В ожидании ребенка универсальное пособие для будущих отцов и матерей

В ожидании ребенка универсальное пособие для будущих отцов и матерей pos gosuslugi

Раздел 1: Беременность и роды

Раздел 2: Первый год жизни

Раздел 3: Для родителей – о воспитании, развитии детей и осознанном родительстве

Раздел 4: Здоровье и нелекарственные способы лечения

Название книги, автор Краткое описаниеБеременность и родыРоды без страха. Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия.Родить и возродиться.Роды без травм. Родителям XXI века.Рожденные вопреки всему.Здоровые роды – счастливый малыш.Рождение в радости.Мы ждем ребенка.Гид по беременности.Первый год жизни вашего малыша. Часть 1Все о рождении ребенка.Наш ребенок.Материнству возраст не помеха.Гимнастика для женщин, ожидающих Чуда.Все о беременности: день за днем Ваша беременность. Руководство для каждой женщины.Беременность. Неделя за неделей.Я скоро стану мамой!: Книга о гармоничной беременности.Мы ждем ребенка.В ожидании ребенка: Руководство для будущих матерей и отцов.Духовное акушерство. Ч. 1. Рассказы об удивительных родах.Возрожденные роды.Рождение в море. Роды как духовное открытие.Рождение в воде.О водных рождениях.Домашние водные роды. Современное состояние проблемы.

Книга содержит ответы на многие вопросы, связанные с водными родами. Описан опыт водных родов как в России, так и за ее пределами. Первая часть книги представляет своеобразное открытое письмо главному акушеру-гинекологу г. Москвы. Вторая часть содержит всеобъемлющую информацию, основанную на многолетних научных исследованиях за рубежом и у нас в стране, подтверждающую эффективность и преимущества родов в воду. Приведены материалы с конференций, посвященных родам в воде, а также статистические данные, позволяющие сравнить традиционные и водные роды. Читатели и врачи почерпнут из этой книги много полезной информации как раз про то, о чем должно быть написано в медицинских учебниках – о женской психологии и непознанных возможностях женского организма.

Домашние роды. Чудо рождения: Методическое пособие к семинару “Сознательное родительство”За рождение без насилия.Питание будущей мамы. Ваша беременность. Девять месяцев радости и здоровья.Оздоровительная гимнастика при женских болезнях и беременности.Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов.Диета для будущей мамы: Универсальное пособие. Как похудеть после беременности. Первый год жизниЭнциклопедия грудного вскармливания.Детство без болезней.Здоровое детство без лекарств и прививок. Ребенок от рождения до года.Ваш ребенок: первые годы жизни.Детские болезни. Детство без лекарствГомо-дельфинус. Мягкое рождение и водное развитие ребенка по методу И. Б. Чарковского.Детский массаж.Когда болеют дети. Советы врача-священника.Гимнастика и массаж для самых маленьких.Питание для детей и подростков.Как выбрать детское питание: советы врача-диетолога.Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. Для родителей – о воспитании, развитии детей и осознанном родительствеМаленькие дети и их матери.Разговор с родителями.Легко ли быть папой.Легко ли быть мамой.Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях.Органический учитель. Идея и путь.

Рекомендуем почитать всем родителям, кого интересуют вопросы педагогики!

Мы, наши дети и внуки.Семья или детский сад?Мама или детский сад.Секретный мир детей в пространстве мира взрослых.Воспитание внуков.

Интеллектуальные игры. (М.: Лист-Нью, 2001. – 184 с.). Никитин Б. П.

книга в стиле»вопрос-ответ»,содержание,оформление,для себя открыла много полезной информации

О беременности написано в месяцах,было бы намного интереснее читать в неделях,как по мне)

Все понятно,подходящая книга

Никто не понимает

Увлекательная книга. Мне посоветовала ее подруга. Она прочитала ее и с восторгом прибежала ко мне, вручила книгу и сказала что если не прочитаю, обидеться. Бывший парень тоже настаивал, ну я и прочитала, ожидала я конечно большего эффекта, но книга есть книга! С ней ничего нельзя поделать. Читала, днем, ночью, в туалете, в ванной комнате, короче говоря везде. Ехала на работу тоже читала, а когда дочитала, поняла что сумасшедшая, просто не могла оторваться от нее.
Очень все подробно написано, увлекательная, понятная, и очень нужная книга, как беременным так и переходящим во взрослую жизнь детям.
Прочитала ее где то дня за три, читала очень давно, многое помогло. Хорошо все доступно понятно объясняют. Самое необходимое выделяют. Между прочим многие доктора тоже читают, да и вообще большинство людей, отчитывают для больших понятий и знаний. На данный момент ищу похожую книгу, если есть какие то предложение пишите, так как очень нравиться. Я вообще любитель почитать но это самое любимое занятие, так как дети это святое. Книга можно сказать на реальных событиях, так как многое я сама прошла, и если вы прочитаете то в будущем вам обязательно, это пригодиться. Вы еще вспомните мои слова.
В общем все прекрасно, жалоб нет, помимо того что многое я знала, ну прочитала еще раз, на память повторение, как говориться! Всем советую почитать, не пожалеете. Минус то что слишком много не понятных слов либо мне так кажется! Всем удачи!

грамотное и доступное повествование

Ой, наткнулась на описание этой книги и вспомнила себя. Я уже даже не помню, кто мне её подарил в далёком 2000 году, по-моему, мы её выписали в клубе читательском.
Эта книга была мною прочитана полностью, так как на тот момент я была в этом волнительном ожидании. Каждый раз, когда возникал вопрос до какого размера и веса дорастает будущий малыш, я её снова открывала и перечитывала. Книга очень хорошо и доступно написана, даются ответы на все волнительные вопросы будущих мамочек. Что правда описание процесса родов я поняла, когда родила сама. Единственным волнительным разделом, в который я старалась не заглядывать и сильно не вчитываться, это раздел «если что-то пошло не так». Тут итак свои страхи, а начинаешь читать и с перепугу найдешь все симптомы, но автор описывает всевозможные варианты развития. Теперь этой книги у меня нет, она путешествует от родивших мамочек к начинающим.

Читайте также:  Новые пособия для семей с детьми в 2021 году

Много полезной информации, информация изложена доступным языком, книга настраивает на позитивное отношение к беременности и родам

Всю эту же информацию и даже больше можно найти в Интернете

Когда я узнала, что у меня будет ребенок, то мне захотелось побольше узнать о беременности, о том, что можно, а что нельзя в этот период, этапы развития ребенка до его рождения. В книжном магазине я долго выбирала книгу, которая могла бы ответить на все волнующие меня вопросы. Выбрала я книгу зарубежных авторов, трех женщин, которые сами являются мамами. Основная цель книги- это развеять все страхи женщин, связанных с беременностью, успокоить ее, сделать так, чтобы ожидание ребенка стало одним из радостных моментов в жизни будущих родителей, а не превратилось в одни переживания по любому поводу. В книге в хронологическом порядке изложены все этапы, через которые проходит женщина в период беременности, начиная с момента установления факта беременности до родов и послеродового периода. Повествование в книге построено в форме вопросов, волнующих многих будущих мам и ответов на них. Особенно, в этой книге мне нравится, что по месяцам описывается состояние женщины в период беременности, что она может почувствовать на каждом месяце беременности, что ее может беспокоить, что происходит в организме женщины. Особенно, интересной для меня информацией, была информация о том как развивается ребенок, его размер, вес, какие органы формируются у ребенка, на каждом этапе беременности, его поведение в животике у мамы. Безусловно, книга была для меня полезной во время беременности, но в наше время, когда Интернет есть в каждом доме, всю информацию о беременности по месяцам и неделям, все ответы на волнующие вопросы можно получить из всемирной паутины.

Я не нашла их

Мало полезной информации

В моём арсенале имеется ещё одна книга о беременности, но в отличии от предыдущей, эта книга мне совершенно не понравилась и не пригодилась.
Вся книга состоит из рассуждений, вопросов и ответов. Приведу примеры некоторых из них: » Я не замужем, жду ребёнка и очень счастлива. Но меня беспокоит одно обстоятельство: справлюсь ли я в одиночку с новыми проблемами?» или вот ещё один : «Столько слышно об опасностях на работе, но откуда известно, какое место работы безопасно?» И из подобных вопросов состоит вся эта книга.
Я купила это пособие ещё когда даже не была беременной, а только планировала в скором времени завести ребёнка. Мне очень хотелось почитать какой-нибудь специальной литературы. Я наткнулась на эту книгу, купила, немного почитала и поняла, что это совсем не то что я искала.
Книга чёрно — белая, шрифт мелковат — на это я не обращала особого внимания, важнее конечно содержание.
Данное пособие я не рекомендую к прочтению. Возможно, будущие мамы, которым понравилась это пособие, просто не читали других книг этой тематики. Лучше обратите внимание на другие, более достойные и полезные книги!

Валентина Михайлова – мать девятерых детей. Шестеро – своих, трое – приемных, четверо – с синдромом Дауна. Вот такая многодетная арифметика, в основе которой аксиома: «Когда ты принимаешь эту жизнь, когда спадает мишура, ты начинаешь жить и опять подмечаешь дыхание Господа во всем».

В ожидании ребенка универсальное пособие для будущих отцов и матерей

– Валентина, с чего началась Ваша семья?

– С мужем мы познакомились в 1991 году, поступив на один факультет университета связи (Московский Технический Университет Связи и Информатики), на факультет телевидения и радиовещания. Мы вместе делали лабораторки и стали узнавать друг друга поближе. На четвертом курсе мы поженились. И уже защищалась я на четвертом месяце беременности, с Настей. А по специальности так и не удалось поработать.

– Вы и Ваш муж из многодетных семей?

В моем детстве было такое клеймо: если многодетные, то какое-то отребье

– А какое отношение было к религии?

– Никакого. Про Церковь мы ничего не знали. Да еще и в 90-е годы было засилье сект, поэтому был просто страх попасть не туда, куда надо.

– Был соблазн?

А что касается веры, то все изменила моя старшая дочь, Настя. Она росла очень развитым ребенком, задавала много вопросов. Однажды мы увидели, как машина сбила кошку. И дочь задает мне вопрос: «А что дальше?» Я говорю: «Ну, ее сейчас подберут, похоронят, и все».

Настю абсолютно мой ответ не удовлетворил. Она опять спрашивает: «Что дальше?» Я не могла ответить на этот вопрос, потому что сама никогда не задумывалась о том, что дальше.

Читайте также:  Esia для проверки регистрации и как пользоваться госуслугами удаленно

Мы максимум красили яйца на Пасху, как ритуал, и шли на кладбище, как все. Абсолютно стандартная, рядовая, среднестатистическая семья – это вот про нас.

Я открыла эту литературу для ребенка 3–3,5 лет и просто пропала сама: оказалось, что я вообще этого ничего не знаю! Мы вместе стали изучать сначала детское Евангелие в картинках, потом с 4 лет записала ее в воскресную школу. А там очень умно было устроено: пока ребенок на занятиях, родители идут на беседу к батюшке. У нас были прекрасные священники и настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Георгий Бреев, ныне уже почивший. Там нельзя было остаться равнодушной, меня просто накрыло с головой.

Оказалось, что я вообще ничего не знаю! Мы вместе стали изучать детское Евангелие

Тогда и начался, благодаря нашей старшей дочери, путь становления православной семьи, воцерковления.

Так было много абсолютного доверия в период неофитства, когда ты летаешь, никаких вопросов даже не возникает, понимаешь – именно так надо. И нам захотелось еще детей.

– А муж как воспринял Ваше воцерковление?

– У нас отношения доверительные. Он сначала стал ходить со мной, посмотрел и согласился, что это классно.

– Как «приходили» к Вам Ваши дети?

Вот как говорят: «Господь дает деток, значит, это надо, значит, их всех надо брать». Вот мы их всех принимали.

– Но ведь наверняка сложно жили, это те же 90-е и не менее радостные нулевые?

– Иногда казалось, что все, край, последние деньги, больше я ничего не могу купить детям, только могу варить гречневую кашу. Как вдруг кто-то идет в гости с сумочкой, муж где-то дополнительный заработок нашел, премию выписывают. Мы это просто подмечали, вот эти проявления: была уверенность, что Господь не оставит, что мы не останемся голодными, что все будет именно так, как нам надо.

На тот момент никаких пособий, преференций особо не было, это сейчас могут сказать, что для материнского капитала, тогда даже такого не было.

– Как изменилось отношение к многодетным в обществе?

– Во-первых, нас таких становится больше: трое детей, я считаю, это уже практически норма жизни, я знаю очень много семей, у которых трое детей.

Своей открытой жизнью показываем, что семья, много детей – это настоящая ценность

Так как мы встали уже на эти рельсы православия, мы поняли, что это наша истинная жизнь. Я с ужасом думаю: «А вдруг Господь бы не коснулся, вдруг бы не постучал, мы бы Его не узнали? Какой кошмар! Как бы вообще мы жили?» Такие мысли просто страшат меня.

Соответственно, дети стали ходить в православную гимназию там же, в Царицыно. А в Сретенский монастырь нас опять же привела Настасья, наша старшая дочь. Мы переехали, расширились, ездить в Царицыно стало проблематично – постоянно маленькие дети. На службы стало тяжеловато ходить, а у Насти как раз начался переходный возраст, вот этот подростковый, противный, который все отрицает. Но у нас очень доверительные отношения в семье, нет каких-то тайн. И когда она мне заявила в 13–14 лет: «Я больше в храм не хожу, мне это не надо», я ее попросила: «Настюш, ты знаешь, как мне тяжело с малышами по воскресеньям ходить на службу, просто приди помоги мне причастить. Это не ты идешь, это твое право, я просто прошу тебя помочь мне причастить». «Да, мам, конечно, естественно», – ответила дочка. И все равно она была в лоне Церкви, хотя вроде не хотела. Она училась в музыкалке, любила песнопения. Как-то побывала в Сретенке, ее зацепил, конечно, Сретенский хор. Настя стала потихонечку ездить туда сама, потом там семинаристы, мальчики, что тут скрывать, прекрасная молодежка. Она увидела неформальный подход и просто прибилась. И мы тоже стали ездить в обитель.

Получается, лет 15 мы уже сюда ходим. А Настасья стала ближе узнавать устав Церкви, красоту богослужений, в итоге она у меня регент в храме при МГУ.

В ожидании ребенка универсальное пособие для будущих отцов и матерей

– Расскажите понемногу о каждом Вашем ребенке: как складывается их путь. Настя уже совсем взрослая?

Через три года после Степана у нас появилась Анфиса. Она немножечко другая, не такая открытая, она на своей волне, человек очень творческий, хорошо рисует, фотографирует. Психолог, учится в университете, пока ищет себя.

Ольга – моя первая помощница, она больше всех, мне кажется, меня любит, она больше всех меня понимает, с девочками младшими помогает. Она у нас спортсменка, занимается греблей, очень дисциплинированный товарищ. Вот сейчас она с утра пораньше уже оделась, дождик идет, а она уже на пробежку пошла, на тренировку. Оля у нас очень глубокий человек, храм для нее очень многое значит, она старается не пропускать службы.
После Ольги – сын Николай, мы с ним ходим в воскресную школу при Сретенском монастыре, он увлекается журналистикой, русским языком.

Читайте также:  Получайте деньги за свое мнение: пройдите онлайн-опрос прямо сейчас

– Да, а шестой ребенок в семье изменил кардинально нас всех. Наша Ангелина родилась с синдромом Дауна. Это как мощный взрыв – рождение особенного ребенка. Никогда до этого я не сталкивалась с такими людьми. Было страшно, было непонятно, казалось, что твоя жизнь закончилась, и, конечно, был ропот на Бога. «Я такая хорошая, такая положительная, я вот так Тебе доверяла, а Ты мне даешь какого-то никчемного ребенка, еще и медицинский персонал говорит, что это просто забраковка!»

Честно, мы просто потерялись. Ангелина родилась в 2012 году, информации так много не было, этих детей я не видела, поэтому было очень страшно.

Сегодня детей с аутизмом, с ДЦП и с синдромом Дауна чаще забирают родители домой, не оставляют в детских домах, их не стесняются. Когда актриса Эвелина Бледанс рассказала про рождение своего солнечного сына Семена, это был прорыв невероятный! То, что она сделала для этих детей, сложно описать! В регионах ее просто боготворят, потому что родители теперь могут выйти со своим особым ребенком на улицу, выйти в обычную жизнь, и им не страшно.

– Что же помогло Вам вернуть доверие к Богу и вообще к миру?

– Наверное, это сила семьи, плечо мужа, который просто все взял в свои руки, сказал: «Все, стоп, собрались, мы начинаем все сначала, мы пробуем научиться жить вот в этой ситуации, может быть, не так все страшно, мы ничего об этом не знаем». Дети мои старшие полезли в интернет, узнали, где реабилитацию проходить, узнали про благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Постепенно у меня началось принятие, где-то год потребовался на становление.

Вернуть доверие к Богу помогла сила семьи, плечо мужа

– Вы не знали до рождения, что у Ангелины синдром?

– Я узнала при рождении. Да и опять же, я же не буду делать аборт! И хотя ты говоришь смиренно: «Господи, принимаю все, что Ты даешь», но, когда до дела дошло, смиренно принять не удалось, вот он момент истины, кто ты и что ты. Действительно проверка была нашей семьи, наших отношений, ведь очень многие семьи рушатся при рождении особого ребенка.

– Чем занимается Ангелина?

В ожидании ребенка универсальное пособие для будущих отцов и матерей

Когда Ангелиночке исполнилось 3 года, а никто к нам уже не приходил, малыша в семье не было, возникла идея, а почему бы нам не взять еще кого-то? А именно еще одного ребенка с синдромом Дауна, потому что это они больше всего нуждаются в любви. Они, как цветочки, без любви, заботы и ласки, без тепла просто загибаются.

Так у нас появилась наша Лиза. Через полгода поняли, что у нас есть ресурс на еще одного малыша, и взяли Вику с синдромом Дауна. Еще через полгода – Ясеньку. Тоже с синдромом.

Я и сама знаю, когда произошло принятие, когда отпустило, и это уже не горе и не «это Господь нас наказал», вся эта мишура ушла, и ты опять начинаешь жить и опять подмечаешь это дыхание Господа во всем. Мы сейчас счастливы, у нас шестеро своих детей и трое приемных, итого девять.

– Вы, вероятно, и на этом не остановитесь?

– Когда у нас было только двое приемных детей, были документы на руках на возможность принять еще одного ребенка. От руководителя фонда «Даунсайд Ап» я узнала, что есть мамочка, которая родила такого ребенка и не готова его оставить, поэтому хочет его пристроить, грубо говоря, как щенка, в хорошие руки.

Я пригласила эту женщину с малышкой к себе в гости, я ее успокоила, показала, как мы живем, погрузила ее в обыкновенное материнство. В итоге дочь она не захотела никому отдавать. Сейчас мы периодически перезваниваемся, ребенку уже 8 лет.

– Что бы Вы пожелали семьям, в которых появился особенный ребенок?

– Во-первых, если вы в ожидании такого ребенка, это может не подтвердиться, это очень обидно и горько, если ты эти 9 месяцев прорыдала, унывала, а потом родился нормотипичный товарищ, и в итоге все переживания были ни к чему и это просто плохо сказалось на ребенке.

Если родился такой малыш, есть фраза: «Ты не один, есть семьи, которые прошли это»

– Есть ли универсальный совет для всех мам?

– Для меня самое главное – это Отношение, с большой буквы это слово. Надо как-то шире мыслить. Доверие и любовь – вот основные принципы нашей семьи. Они позволили нам состояться как семье. Даже когда мне не хочется что-то делать, когда ленюсь, я прошу, и мне помогают. Если мама попросила, значит, действительно нужно сделать.

Беседовала Алина Темнова

Оцените статью