НЕСТРАХОВОЙ ПЕРИОД


Узнайте, что такое «нестраховые периоды» и как они влияют на размер будущей пенсии?

4 мая 2021

«Нестраховые периоды» – это социально значимые периоды жизни человека, такие как прохождение военной службы по призыву, периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), периоды ухода за нетрудоспособными гражданами: инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет*.

При расчёте пенсии коэффициенты за социально значимые периоды, иначе называемые «нестраховыми периодами», суммируются с пенсионными коэффициентами, сформированными человеком в течение всей своей трудовой жизни, увеличивая общую сумму заработанных пенсионных коэффициентов, а, следовательно, и размер будущей пенсии.

За период ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, за первым ребёнком одним из родителей до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год. Такая же сумма устанавливается и за год службы в армии. За год ухода одного из родителей за вторым ребёнком начисляется 3,6 пенсионных коэффициента, за третьим и четвёртым – 5,4.

В случае совпадения по времени нескольких периодов при назначении пенсии будет учитываться один из них по выбору гражданина (специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для гражданина вариант).

Важно учитывать, что «нестраховые периоды» засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Напоминаем, что в 2021 году право на страховую пенсию по старости даёт наличие не менее 12 лет страхового стажа, не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента, а также достижение требуемого в 2021 году пенсионного возраста.

Читайте также:  ПОДАРКИ В ШКОЛАХ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ НОВОМУ ГОДУ И БЕСПЛАТНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЕТЯМ В 2024 ГОДУ

Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов и сформированный страховой стаж можно в Личном кабинете на сайте ПФР.

Как считать нестраховые периоды

Подборка наиболее важных документов по запросу Как считать нестраховые периоды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ(ред. от 03.04.2023)”Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”1.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”, период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Что входит в нестраховые периоды

Подборка наиболее важных документов по запросу Что входит в нестраховые периоды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 12 “Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж” Федерального закона “О страховых пенсиях””Доводы кассационной жалобы, что на момент обучения истца, действовали нормы, разрешающие включать периоды обучения в стаж, отклоняются. Законодатель, вводя новую льготу по назначению пенсии в отношении лиц, имеющих длительный страховой стаж, предусмотрел особый порядок исчисления страхового стажа для назначения пенсии по данному основанию, согласно которому в страховой стаж подлежат включению только периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 Федерального закона N 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а из нестраховых периодов, предусмотренных статьей 12 Федерального закона N 400-ФЗ, – только периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.”

Читайте также:  Инструкции по проверке и полное руководство для экономии времени

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 23 “Сроки перерасчета размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии” Федерального закона “О страховых пенсиях””Установив, что с заявлением о перерасчете размера пенсии за спорные периоды с 01.08.2009 года по 15.01.2010 года, с 01.03.2010 года по 31.03.2010 года Ю. обратилась в УПФР в Советском районе г. Нижнего Новгорода лишь 20.10.2020 года, одновременно с подачей заявления о включении в страховой стаж нестраховых периодов, а также учитывая отсутствие доказательств того, что в распоряжении ответчика имелись соответствующие заявления Ю. от 23.12.2019 года о включении данных периодов, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку действия ответчика в произведении перерасчета страховой пенсии с 01 ноября 2020 года, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии (Ю. подано заявление о перерасчете 20.10.2020 года), соответствуют требования предусмотренным ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в связи с этим оснований для возложения на ответчика обязанности произвести перерасчет размера пенсии Ю. с 01.01.2020 года не имеется.”

Подборка наиболее важных документов по запросу Нестраховые периоды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Оцените статью