Вниманию страхователей! Об особенностях выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года рассказали на вебинаре от ФСС
Спикерами выступили руководитель департамента обеспечения страховых выплат Вячеслав Толкачев и заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации Григорий Прямов.
Посмотреть вебинар можно здесь.
Возврат к списку
Дата публикации 23 сентября 2021. Опубликовано в 2021 год
22 сентября Фонд социального страхования провел вебинар по теме: «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года».Толкачев Вячеслав Сергеевич – руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС РФ;Прямов Григорий Викторович – заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ.Уважаемые работодатели, бухгалтера! Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с записью вебинара. Рекомендации ФСС помогут вам в дальнейшей работе!
На вебинаре вы узнаете о новом порядке взаимодействия ФСС, работника и страхователя:
Представитель Контур.Экстерна расскажет, что изменится в сервисе в связи с переходом на схему проактивных выплат.
Дата публикации 06 октября 2021. Опубликовано в 2021 год
19 октября в 09:30 Фонд социального страхования РФ проведет вебинар по переходу на «проактивную» выплату страхового обеспечения на тему: «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года»- Толкачев Вячеслав Сергеевич, руководитель департамента обеспечения страховых выплат;- Прямов Григорий Викторович, ВРИО руководителя департамента информационных технологий и защиты информации.В связи с технологическими особенностями региональное отделение рекомендует пройти регистрацию на вебинар заблаговременно!- нажмите «Буду участвовать»- зарегистрируйтесь на мероприятие- приготовьте компьютер с интернетом скоростью не меньше 2 Мбит/с и браузером Chrome (также можно смотреть в приложении СБИС для iOS и Android)- перед вебинаром откройте ссылку на него и нажмите «Перейти в вебинар»
Вебинары ФСС для работодателей
Фонд социального страхования РФ проводит ряд вебинаров по вопросам изменения законодательства и модернизации бизнес-процессов социального страхования. Вы можете присоединиться к их просмотру в записи в удобное для вас время.
Тема: Проактивная схема начисления пособий‑2022: новый порядок оформления и выплаты больничных работникам.
Спикеры: Прямов Г. В. – заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации; Слобожанина Е. А. – системный аналитик, эксперт по программным продуктам СКБ Контур; Толкачев В. С. – руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ.
Тема: “Механизм машиночитаемой доверенности (МЧД) и особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года”.
Спикеры: Толкачев Вячеслав Сергеевич – руководитель департамента обеспечения страховых выплат;
Прямов Григорий Викторович – руководитель департамента информационных технологий и защиты информации.
Тема: “Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года”.
Отказ от участия
Вы действительно хотите отказаться от участия в мероприятии “Вебинар “Социальные пособия в 2022 году: пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Правила назначения и выплаты работодателем””
Задать вопрос организатору
Нам важно, чтобы введённые вами данные были достоверны.На телефон поступило SMS с кодом подтверждения. Введите этот код в форму ниже.Данную проверку нужно пройти всего один раз. Услуга бесплатна и доступна только для России.
ОписаниеС 1 января 2022 года больничные листы будут оформлять только в электронном виде, бумажные больничные отменяются!
Кроме того, с 1 января 2022 года предусмотрен переход на проактивный способ назначения (без заявления застрахованного лица) и выплаты пособий по БиР и при рождении ребёнка. Также с 2022 года появятся новые виды проверок и новые штрафы для работодателей со стороны ФСС. Что ещё поменяется в порядке выплаты и оформления пособий в 2022 году, будем разбираться в ходе трансляции.
В частности, лектор расскажет:
Орг. информация27 января 2022 г. с 10:00 до 14:00(время Московское)ТренерОрганизатор
СтоимостьСпециальная скидка для посетителей портала —
С 1 января 2022 г. листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде.
«Нововведения в социальном страховании с 2022 года. ЭЛН. Проактив. СЭДО»
Между работодателями и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот – СЭДО.
С 2022 года Фонд социального страхования РФ переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий по «больничным листам» (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ), что минимизирует участие работодателя в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно.
При этом процесс выдачи ЭЛН, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности полностью переходит на цифровой формат.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, работодатели должны будут направлять в Фонд в течение 3 рабочих дней.
Электронное взаимодействие с Фондом предполагает подключение к сервису СЭДО всех работодателей. В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «Прямых выплат».
Обращаем внимание, что в случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений, работодатель будет привлекаться к административной ответственности.
– Всё взаимодействие с использованием СЭДО
– Только машиночитаемые данные
– Применение машиночитаемой доверенности (МЧД)
– Приоритет – сквозная автоматизация
– В переходный период (первое полугодие 2022 года) возможно направление реестров ПВСО
Категории – «независимые» взаимодействия:
– Сведения о застрахованных
– Информирование о страховых случаях (ЭЛН)
– Сведения по выплатам
– Участники и способы взаимодействия:
– Застрахованные (ЕПГУ, ЛК получателя, Социальный навигатор)
– Страхователи (СЭДО)
– Медицинские организации (сервис ЭЛН, СЭДО)
СЭДО – бесплатный электронный сервис.
Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр.
Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:
1. У спецоператоров Контур-Экстерн и СБИС, у которых реализовано взаимодействие с ФСС.
2. Напрямую в программном обеспечении семейства 1С
Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров, она у вас уже есть).
19 ноября в 15ч 30м (як.вр.) Фонд Социального страхования Российской Федерации проведёт очередной вебинар по теме:
«Механизм МАШИНОЧИТАЕМОЙ ДОВЕРЕННОСТИ (МЧД) и особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
с 1 января 2022 года». Вы узнаете что такое проактивные выплаты по больничным листам и пособиям;
– этапы документооборота между работником, страхователем и госорганом по каждому виду пособий;
– как оформлять новые больничные в 2022 году и что делать с бумажными листками, незакрытыми в 2021;
– применение машиночитаемой доверенности при информационном взаимодействии с ФСС.
Регистрироваться на вебинары желательно заранее, для подтверждения участия необходим мобильный телефон.
Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 г. листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде!
С 2022 года Фонд социального страхования переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по «больничным листам» – Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ
Выплаты становятся «автоматическими», что минимизирует участие работодателя (страхователя) в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. При этом он полностью переходит в цифровой формат.
Листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронной форме, между работодателями (страхователями) и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, страхователи должны будут направлять в Фонд в течение 3 рабочих дней.
Обращаем внимание, что в случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений работодатель будет привлекаться к административной ответственности.
Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и страхователями-работодателями.
Учитывая преимущества электронного взаимодействия с Фондом, считаем необходимым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подключиться к сервису СЭДО.
В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.
Как подключиться к СЭДО?
СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:
Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров она у вас уже есть).
Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фонда, где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.
Изменения в правилах добровольного социального страхования
25 ноября 2022 г. 09:35
Минтруд уточнит правила получения адвокатами пособия по временной нетрудоспособности
Минтруд России представил на общественное обсуждение проект поправок в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Предлагается, в частности, Закон дополнить главой о добровольном вступлении в такие правоотношения, – сообщает «АГ». По мнению одной из адвокатов, законопроект следует оценить положительно, поскольку он регулирует меры дополнительной помощи адвокатам, которые в связи с болезнью не могут работать, однако при вступлении в добровольное страхование и уплате взносов смогут получать соответствующее пособие. Другой полагает, что после принятия поправок самозанятые граждане смогут участвовать в таких правоотношениях, что, безусловно, повысит уровень их социальной защищенности. Третья расценила поправки скорее как технические, нежели правообразующие.
Законопроектом предлагается дополнить ст. 1.2 закона следующими основными понятиями: «лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности», «страховая сумма», «средний заработок». Также планируется включить в него норму о том, что средства бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ, направляемые на выплату пособий по временной нетрудоспособности лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, формируются за счет уплаты страховых взносов такими лицами.
Также закон предлагается дополнить новой главой «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности». Отмечается, что добровольно вступить в такие правоотношения вправе: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; адвокаты; предприниматели, не применяющие указанный выше специальный налоговый режим; члены КФХ, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные частнопрактикующие лица; члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Вступить в такие правоотношения можно путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства или осуществления деятельности. Заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности смогут подаваться самозанятыми через мобильное приложение «Мой налог», а иными лицами – письменно или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). Размер страховых взносов будет определяться исходя из страховых сумм: 32 484 руб. и 48 726 руб.
Поправки детализируют порядок расчета и уплаты таких взносов: размер ежемесячного платежа по страховым взносам составит 3,84% страховой суммы. «Законопроектом предусмотрен отложенный характер возникновения права на получение страхового обеспечения. По истечении шести месяцев непрерывной уплаты страховых взносов застрахованное лицо приобретает право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 70% страховой суммы, а по истечении 12 месяцев – в размере 100%.
При этом лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию, предоставляется право не уплачивать страховые взносы за периоды временной нетрудоспособности, а также за один календарный месяц в течение каждых шести месяцев их непрерывной уплаты. Уплата страховых взносов равными ежемесячными платежами должна заменить действующий порядок, в соответствии с которым лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в любое время до 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором наступил страховой случай», – отмечается в пояснительной записке.
Авторы законопроекта добавили, что для застрахованных лиц, уплачивающих страховые взносы более 18 и 24 месяцев и не получавших на протяжении этого периода пособий по временной нетрудоспособности в рамках добровольных правоотношений со страховщиком, законопроектом предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно. «Положения законопроекта, предусматривающие увеличение через 12 месяцев непрерывной уплаты застрахованным лицом страховых взносов коэффициента размера выплачиваемого страхового обеспечения и уменьшение по истечении 18 и 24 месяца непрерывной уплаты взносов такими лицами, не получавшими пособия по временной нетрудоспособности, коэффициента размера страховых взносов, направлены на мотивацию таких лиц к долгосрочным отношениям со страховщиком и минимизацию рисков злоупотреблений с их стороны», – указано в документе.
Также уточнены порядок приобретения права на пособие по временной нетрудоспособности и особенности определения размера пособия. В нем также уделено внимание прекращению правоотношений с лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, и предусмотрены переходные положения, согласно которым за указанными лицами сохраняется право на получение страхового обеспечения в порядке и размерах, установленных до вступления поправок в силу.
Общественное обсуждение проекта завершится 5 декабря. Предполагается, что в случае принятия изменения вступят в силу с 1 июля 2023 г.
Как отметила адвокат КА Новосибирской области «Бойко и партнеры» Светлана Немчинова, поправками законодатель вводит новые правила к правоотношениям, основанные на добровольном вступлении в них, распространяя их и на адвокатов: «Надлежаще исполняя указанные условия (уплата ежемесячного страхового взноса), адвокат приобретает право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности».
Светлана Немчинова заметила, что проектом предлагается выплата исходя из минимальных страховых сумм, но его тем не менее следует оценить положительно, поскольку он регулирует меры дополнительной помощи адвокатам, которые, к примеру, не могут оказывать юридическую помощь по состоянию здоровья, однако при вступлении в систему добровольного страхования и уплате взносов смогут получать пособие. «Конечно, остается много вопросов, не решенных в законопроекте. Думаю, решаться они будут, в том числе, с учетом судебной практики. В частности, не урегулированы вопросы о том, как будут (и вообще будут ли) вести учет лица, производящие выплату адвокатам, – в частности, о нахождении последних на больничном листе и соблюдении больничного режима; как будет регулироваться порядок выплаты в течение длительного периода нахождения адвоката на больничном и отсутствия ежемесячных страховых платежей», – заметила эксперт.
Адвокат МКА «Вердиктъ» Юнис Дигмар отметил, что в настоящее время граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию, что подтверждается, в том числе, позицией, изложенной в Письме ФСС России от 28 февраля 2020 г. № 02-09-11/06-04-4346, т.е. они наиболее уязвимы в случае наступления временной нетрудоспособности.
«Если законопроект будет принят, самозанятые граждане смогут участвовать в таких правоотношениях, что, безусловно, повысит уровень социальной защищенности указанной категории лиц. При этом в текущей редакции Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрено, что правом на участие в программе добровольного страхования обладают индивидуальные предприниматели без какой-либо категоризации по виду применяемой системы налогообложения, тогда как из представленного проекта следует, что ИП, применяющие НПД, обладать таким правом не будут. На мой взгляд, подобного рода ограничение (по признаку лишь наличия либо отсутствия статуса ИП) представляется, по крайней мере, дискуссионным и требующим при дальнейшем обсуждении проекта закона учета общеправового и конституционно значимого принципа равенства всех перед законом», – подчеркнул он.
Адвокат АБ «Адвокатская Группа ОНЕГИН» Татьяна Заседателева отметила, что законопроект в целом касается изменения механизма расчета размера сумм страховых взносов и порядка их уплаты, поскольку добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством было доступно для адвокатов и ранее в течение многих лет: «В связи с этим я оценила бы разработанные Минтрудом поправки скорее как технические, нежели правообразующие. По большому счету, эти нововведения касаются регламентации прав самозанятых лиц».