Кабушкин н и основы менеджмента учебное пособие 5 е изд новое знание 2002

Методы менеджмента

  • 5.1. Понятие и классификация методов менеджмента
  • 5.2. Организационно-административные методы управления
  • 5.3. Экономические методы управления
  • 5.4. Социально-психологические методы управления
  • 5.5. Самоуправление

Основы менеджмента – Кабушкин Н.

В сжатой и доступной форме изложены основные вопросы учебного курса по менеджменту. Особое внимание уделено проблемам организации труда менеджера и управления персоналом, принятия управленческих решений, разрешения конфликтов, а также общения и ведения деловых переговоров.

Основы менеджмента – Гольдштейн Г.Я.Основы менеджмента – Семенов А.К., Набоков В.И.Менеджмент организаций – Киржнер Л.А., Киенко Л.П.Менеджмент – Драчева Е.Л., Юликов Л.И.

Министерством образования Республики Беларусь

в качестве учебного пособия для студентов

специальности “Экономика и управление

социально-культурной сферой “

высших учебных заведений

Издано при участии ООО “Новое знание”

зав. кафедрой управления туризмом Белорусского государственного экономического университета,

проф. А.П. Дурович;

доктор экономических наук, проф. Л.А. Воротъев

(Академия управления при Президенте

Основы менеджмента – Гольдштейн Г.

Учебное пособие содержит изложение основных положений теории управления, обобщение практики такого управления, а также методов управления фирмой как субъектом рынка. Основное внимание уделено методам принятия управленческих решений и интегральному характеру деятельности современного менеджера.

Теория и практика принятия управленческих решений – Колпаков В.М.Основы менеджмента – Кабушкин Н.И.Основы менеджмента – Васецкий А.А., Тарасов Н.А., Яновский В.В.Современный менеджмент (в схемах) – Сладкевич В.П.

Учеб. пособие по специальности “Менеджмент орг

Экономика — Российская Федерация — Управление — Менеджмент — Учебник для высшей школы
Шифр хранения:
FB 2 05-33/310

Описание

Экономика — Российская Федерация — Управление — Менеджмент — Учебник для высшей школы
Шифр хранения:
FB 2 09-43/97

Экономика — Российская Федерация — Управление — Менеджмент — Учебник для высшей школы
Шифр хранения:
FB 3 06-49/204

Издательство: «Новое знание»

Качество: Отсканированные страницы

Описание: В книге «Основ менеджмента» термины «управление» и «менеджмент» используются как синонимы. В классическом же представлении термин «управление» шире термина «менеджмент», так как применяется к различным видам человеческой деятельности (например, управление автомобилем и иными более сложными техническими системами). Термин «менеджмент» означает управление социально-экономическими процессами на уровне организации — управление хозяйственной деятельностью и личностью, персоналом.

Кто же такой менеджер? Термин «менеджер» обозначает принадлежность конкретного лица к профессиональной управленческой деятельности. Следует иметь в виду, что есть профессии, которые может освоить любой человек независимо от данных ему природой психофизических характеристик. Однако существуют и профессии, для овладения которыми помимо профессиональных знаний необходимо наличие совокупности психофизиологических свойств. К таким профессиям относится и профессия менеджера. То есть управленческая работа принадлежит к числу видов человеческой деятельности, которые требуют специфических личностных качеств, делающих конкретную личность профессионально пригодной, а при отсутствии таковых — профессионально непригодной.Менеджер — это человек, субъект управления, работающий в некоторой организации, профессиональный управляющий, представитель особой профессии, а не просто экономист-бухгалтер, занимающийся управленческой деятельностью.Менеджер — самостоятельная профессия с собственными профессионально-специфическими инструментами и навыками, явно отличающаяся от других профессий. Способствовать тому, чтобы результаты достигались самими сотрудниками, может только менеджер, а все другие специалисты выполняют конкретные задачи, но только не задачи руководителя (например, врач, бухгалтер, продавец, юрист и т.д.).Менеджер — это человек, прошедший большую специальную подготовку и добивающийся результатов посредством других людей. Это признанный лидер любого коллектива. Следовательно, менеджер — это профессия, которой нужно специально учиться.Менеджментом стало овладевать все большее количество людей. И это не случайно, поскольку появилось великое множество организаций различных форм собственности, которыми нужно управлять.Изучение «Основ менеджмента» поможет руководителю повысить свое профессиональное мастерство с тем, чтобы в процессе управления:

  • наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов;
  • максимально полно учесть интересы подчиненных сотрудников в направлении повышения их доходов и сохранения рабочих мест;
  • обеспечить инвесторам получение дохода и вознаграждения за риск;
  • способствовать росту технического прогресса, обеспечивая жизнеспособность окружающей среды, что важно для общества в целом.

В издании книги «Основ менеджмента» учтены многие предложения и пожелания, высказанные коллегами и читателями.Логика учебного пособия «Основ менеджмента» состоит в том, чтобы сформировать у будущих менеджеров целостное знание о науке управления и избежать понимания менеджмента только как техники управления (технический подход). Цель книги заключается в том, чтобы представить базовый менеджмент прежде всего как своего рода философию и культуру управления организацией (социальное управление, т.е. социология менеджмента).В учебном пособии «Основы менеджмента» дается система научных знаний, которая составляет теоретическую основу управления, обеспечивает практику менеджмента научными рекомендациями.Основная задача состоит в том, чтобы дать основополагающие представления об организациях различных типов и наметить общие направления эффективного управления ими. С учетом того, что «Основы менеджмента» изучаются в вузе на этапе общеобразовательной подготовки экономистов-менеджеров, основные проблемы управления организацией излагаются в упрощенном виде, в наиболее доступной для начинающих изучение курса форме. Такой подход к построению учебника принят автором в связи с тем, что основные положения менеджмента будут в дальнейшем детализированы и конкретизированы в специальных курсах применительно к будущей сфере приложения труда в соответствии с получаемой квалификацией (этап специальной подготовки студентов IV и V курсов).

Читайте также:  Союз образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области Цифровизация союза

Содержание учебного пособия

Организационные формы и структура управления организацией

  • 3.1. Структура и формы организаций
  • 3.2. Типы организационных структур
  • 3.3. Проектирование организационных структур

Функциональная
организационная
структура
Главный менеджер
Функциональный
руководитель А
Исполнитель
Исполнитель
Функциональный
руководитель Б
Исполнитель
Исполнитель

Продуктовая структура
управления
Руководитель
предприятия
ПРОДУКТ А
Инженерная
служба
Производство
Сбыт
Бухгалтерия
ПРОДУКТ Б
Инженерная
служба
Производство
Сбыт
Бухгалтерия

Организация проведения деловых совещаний и переговоров

  • 13.1. Деловое совещание
  • 13.2. Деловые переговоры

Организация работы по
управлению предприятием
сервиса и туризма
Для добавления текста
щелкните мышью

Управление персоналом

  • 6.1. Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности менеджмента
  • 6.2. Организация деятельности кадровых служб
  • 6.3. Отбор персонала
  • 6.4. Оценка сотрудников и прием на работу
  • 6.5. Повышение квалификации персонала

Задачи проектирования
структуры управления:
1. определение типа структуры управления
2. уточнение состава и количества
подразделений по уровням управления
3. численность административноуправленческого персонала
4. характер соподчинения между звеньями
организации
5. расчёт затрат на содержание аппарата
управления

Управление трудовыми процессами

  • 7.1. Содержание и особенности управленческого труда
  • 7.2. Основные направления рациональной организации труда
  • 7.3. Культура управленческого труда

Кабушкин Н. Менеджмент туризма

: Учеб. пособие. — Мн.: БГЭУ, 1999. – 644 с.

Излагаются условия и предпосылки возникновения менеджмента туризма, выявлены особенности туризма как объекта управления. Представлены основные элементы туристских организаций. Раскрыты система, структура, функции, методы и стиль управления туристской фирмой. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом, принятия управленческих решений, управления конфликтами, ведения деловых переговоров.

Адресовано студентам и аспирантам, изучающим теорию и практику управления туристской индустрией, руководителям туристских фирм и слушателям ИПК.

Организация работы по
управлению предприятием
сервиса и туризма
План:
1. Функциональная структура
туристского предприятия
2. Понятие и виды организационных
структур управления сервисным
предприятием
3. Проектирование организационных
структур предприятий сервиса и
туризма

Матричная структура управления турфирмой
Руководство
организации
Функциональные подразделения
Исследования
и разработка
турпродукта
Осуществление
туристской
деятельности
Руководители
проекта А
Группа
специалистовразработчиков
Руководители
проекта Б
Руководители
проекта В
Снабжение
Бухучет,
контроль
Группа
менеджеров по
туризму
Группа
снабжения
Группа
Группа
специалистовразработчиков
Группа
менеджеров по
туризму
Группа
снабжения
Группа
специалистовразработчиков
Группа
менеджеров по
туризму
Группа
снабжения
бухгалтеров,
экономистов
Группа
бухгалтеров,
экономистов
Группа
бухгалтеров,
экономистов
Кадры и
техника
безопасности
Группа кадровых
служащих
Группа кадровых
служащих
Группа кадровых
служащих

Звенья управления
• структурные подразделения
(или отдельные специалисты),
выполняющие соответствующие
функции управления
• связи имеют горизонтальный
характер

Искусство общения

  • 12.1. Значение делового общения
  • 12.2. Формы, стили и организация общения

Уровни управления
• совокупность звеньев
управления, занимающих
определенную ступень в системе
управления предприятием
• находятся в вертикальной
зависимости и подчиняются друг
другу по иерархии

Развитие теории и практики менеджмента

  • 1.1. Основные этапы развития менеджмента
  • 1.2. Основные школы управления
  • 1.3. Развитие менеджмента в России

Организационная деятельность
• является средством
достижения целей
предприятия
(с политической точки
зрения)
• ведет к повышению
эффективности работы
предприятия
(с экономической точки
зрения)
• придаёт смысл работе и
распределяет её по
исполнителям
(с точки зрения
управления
персоналом)

Управление конфликтами и стрессами

  • 11.1. Природа конфликта
  • 11.2. Типы конфликтов
  • 11.3. Причины конфликтов
  • 11.4. Методы разрешения конфликтов
  • 11.5. Природа и причины стресса

Дивизиональная
структура управления
Руководитель предприятия
Руководитель
ПРОИЗВОДСТВА А
Руководитель
ПРОИЗВОДСТВА Б
Снабжение
Снабжение
НИОКР
НИОКР
Производство
Производство
Реализация
Реализация
Персонал
Персонал

Принципы создания
подразделений в рамках
дивизиональной структуры
Принципы
обособления
Рыночный
Территориальный
Продуктовый
Инновационный
Удовлетворение потребностей в
продукции
и услугах определенной группы
клиентов
Удовлетворение потребностей в
продукции
и услугах клиентов на одной
территории
Удовлетворение потребностей в
продукции
и услугах данного вида
Освоение и производство
принципиально
новой продукции и услуг

Предисловие

Мы вступили в рыночное хозяйство в тот период, когда на международном рынке уже произошли существенные изменения в отношении туризма. Туризм во всем мире стал одной из самых значительных экономических отраслей, а для некоторых развивающихся государств — основой их существования (Таиланд, Кипр, Малайзия и др.). Кроме того, во многих странах мира туристская отрасль предоставляет рабочие места и возможности для профессионального роста приблизительно 350 млн. рабочих и служащих. При этом объем занятости в данной отрасли возрастает почти в два раза быстрее, чем в других сферах услуг.

Туризм — явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять.

Размышления о том, что такое туристский менеджмент, в конечном итоге сводятся к одной из важнейших функций менеджмента — мотивации путешествия. Почему люди отправляются в путешествия? Что они ищут во время отпуска? Какие факторы влияют на предложение туристских услуг и их количество? Все ли путешествующие имеют одинаковые представления об отдыхе? Остаются ли мотивы путешествия и потребности в нем стабильными или же они изменяются? Можно задать еще много вопросов, так или иначе связанных с менеджментом в туристской индустрии. На развитие менеджмента в туризме во все времена оказывали влияние экономические, социальные и технико-технологические факторы. С одной стороны, неудовлетворенная потребность в путешествиях связана с желанием устранить препятствия на этом пути.

Читайте также:  ЕСИА РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКА

Именно поэтому путешествия должны быть обеспечены покупательской способностью. С другой стороны, путешествие может позволить себе только тот, кто располагает для этого необходимыми средствами. Это следует понимать так: без доходов, которые дает развитая экономика, нельзя достигнуть массового туризма, а, следовательно, и нет предмета управления.

Кроме экономических, в туризме очень важны и социальные факторы. Как известно, в Конституции законодательно закреплено право каждого гражданина на отдых, а чтобы это право реализовать, необходимо решить ряд проблем социальной направленности: транспорт, дороги, организация ночлега, питания, проживания и многое другое — все то, чем пользуется потребитель туристских услуг на определенной территории. Речь идет о создании соответствующей туристской инфраструктуры, которую мы определяем как туристский продукт. Поскольку есть туристское место как конечная цель путешествия или туристский продукт, пользующийся спросом у населения, то следует признать, что слагаемые туристского продукта требуют управления ими. Там, где менеджменту туристского места отводится особая роль, гарантируется высокий результат в конкурентной борьбе. Успех приходит к тому, кто может осуществить стратегический менеджмент в такой сложной отрасли, как туризм. Это нелегко, однако даже маленький шаг вперед в этом направлении может означать большой шаг по отношению к конкурентам. Таким образом, туризм нельзя рассматривать изолированно от общего развития человечества. Подтверждением этого положения служит раздел менеджмента «Теория систем», объясняющий весь комплекс взаимосвязей составных элементов туристской индустрии.

В области менеджмента перед туристскими организациями стоит сегодня двуединая задача:

в полной мере внедрить в практику работы рыночные отношения, т.е. наполнить менеджмент туризма рыночным содержанием;

адаптировать ноу-хау в области туризма к условиям нового века, т.е. максимально полно учесть мировые изменения в этом отношении.

Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома. Но вряд ли кто-нибудь задумывается о предпосылках, последствиях и взаимосвязях, сопровождающих туризм. То, что скрывается за всем этим, и составляет содержание курса «Менеджмент в туризме». По сути, это первая попытка системно представить своего рода модель управления туристской индустрией как на территории стран СНГ, так и за ее пределами.

В настоящее время на книжном рынке появилось много хороших, переведенных на русский язык книг зарубежных авторов, посвященных проблемам менеджмента. Все эти прекрасные издания в большей или меньшей степени отражают зарубежный опыт и построены на анализе предприятий с развитой рыночной экономикой. Однако модели управления, оправдавшие себя на практике в международной туристской индустрии, из-за неразвитости инфраструктуры и неподготовленности кадров вряд ли могут быть применимы в наших условиях. В настоящем издании мы попытались максимально учесть опыт управления туристской индустрией в других странах.

В данном учебном пособии на основе общих концептуальных принципов представлены различные аспекты менеджмента в туризме (менеджмента туристских регионов, туристских организаций и предприятий). Автор сконцентрировал внимание на тех методах управления туризмом, которые наиболее важны для отечественной науки и практики.

Книга построена как учебное пособие и адресуется людям, изучающим туристскую индустрию, а также руководящим работникам и специалистам, работающим в этой сфере. В методическом отношении данное учебное пособие базируется на материале о классическом менеджменте, изложенном автором в учебнике «Основы менеджмента». Простота и доступность изложения позволят читателю самостоятельно изучить различные аспекты управления туризмом.

В работе над подготовкой книги использованы материалы учебных семинаров под названием «Экономика и управление туризмом», проведенных в 1997 г. по программе «Transform» нашими коллегами из Германии: профессором У. Рором — директором международного курса глобального менеджмента (Высшая школа, г. Бремен), профессором К. Шухардтом — ведущим специалистом по евромаркетингу Высшей школы г. Бремена, а также деканом факультета туризма Профессиональной академии г. Равенсбурга, профессором К.Х. Хэнсслером. Автор выражает им искреннюю благодарность за содействие.

В издании книги большую помощь оказали ректорат БГЭУ, а также профессорско-преподавательский состав кафедры управления, за что автор им очень признателен.

директор Высшей школы туризма

Организационная структура,
направленная на потребителя
Руководитель
предприятия
Отдел
использования
продукта А
в
промышленности
Отдел
использования
продукта А
в торговле
Отдел
использования
продукта А
в бытовом
секторе
Отдел
обслуживания
потребителей

Второй этап — проектирование
организационных структур
Модели проектирования
организационной структуры управления:
• метод аналогий (использование опыта аналогичных
организаций)
• экспертный метод (изучение предложений
экспертов-специалистов)
• структуризация целей (выработка системы целей,
преследуемых организацией и её совмещение с
разрабатываемой структурой – системный подход)
• организационное моделирование (разработка
формализованных математических, графических
или машинных описаний распределения
полномочий и ответственности в организации;
четкая формулировка критериев оценки степени
рациональности организационных решений)

Читайте также:  Новые президентские пособия

Управленческие решения

  • 8.1. Содержание и виды управленческих решений
  • 8.2. Процесс принятия решений
  • 8.3. Методы принятия решений
  • 8.4. Индивидуальные стили принятия решений
  • 8.5. Условия эффективности управленческих решений
  • 8.6. Организация и контроль выполнения решений

Контрольные вопросы
1. Что такое функциональная структура туристской фирмы?
2. Какие функции выполняет туроператор по приему иностранных
туристов в РФ? Расскажите об основных технологических процессах,
осуществляемых таким туроператором.
3. Какие функции выполняет туристское агентство? Перечислите
порядок их выполнения.
4. Какие функции выполняет туроператор по направлению российских
туристов за границу? Расскажите об основных технологических
процессах, осуществляемых таким туроператором.
5. Что понимается под структурой управления турпредприятием? Какие
две ее основные разновидности вам известны?
6. Назовите и охарактеризуйте элементы организационной структуры
предприятия.
7. Какие виды связей существуют между элементами структуры
управления?
8. Какие факторы влияют на конкретную структуру управления?
9. Сравните между собой линейную, функциональную и линейнофункциональную иерархические структуры. В чем их достоинства и
недостатки?
10.Что представляет собой дивизиональная организационная структура,
чем она принципиально отличается от функциональной?
11.Дайте характеристику основных видов структур органического типа.
12.Охарактеризуйте процесс проектирования организационной
структуры.

Матричная структура управления
Президент
Функциональное
подразделение
Продукт А
Продукт Б
НИОКР
Снабжение
Снабжение
Персонал
Производство
Производство
Финансы
Реализация
Реализация

Требования к
организационным структурам:
1. оптимальность
2. оперативность
3. надежность
4. экономичность
5. гибкость
6. устойчивость

Структура управления
предприятием сферы сервиса и
туризма —
упорядоченная совокупность
взаимосвязанных элементов,
обеспечивающих их
функционирование как единого
целого

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном
сервисе и туризме: учебное пособие для вузов. / Н.
А. Зайцева. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академия,
2005. – 240 с.
2. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме:
Учебное пособие. – Москва, ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
– 368 с.
3. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебник. –
Минск, Новое знание, 2002 – 404 с.
4. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное
пособие. – Москва, Новое знание, 2005. – 336 с.
5. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в
социально-культурном сервисе и туризме: Учебное
пособие. – СПб: Питер, 2007. – 512 с.: ил.
6. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы
менеджмента./Пер. с англ. – Москва, 2005. – 702 с.
7. Гордин В.Э., Сущинская М.Д. Менеджмент в сфере
услуг. СПб: Изд.дом «Бизнес-пресса», 2007. – 271 с.

Функции и принципы менеджмента

  • 4.1. Сущность и взаимосвязь функций менеджмента
  • 4.2. Характеристика основных функций менеджмента
  • 4.3. Принципы менеджмента

Первый этап — анализ организационной
структуры
Оценочные критерии:
• принципы управления — соотношение между
централизацией и децентрализацией
• аппарат управления — перегруппировка
подразделений, изменение взаимосвязей между
ними, распределение полномочий и
ответственности и т. д.
• функции управления — усиление стратегического
планирования, контроля за качеством продукции,
изменение подходов к мотивации труда и пр.
• хозяйственная функция — изменение
технологического процесса, углубление
межфирменного сотрудничества и т. п.

Региональная структура
управления
Руководитель
предприятия
РЕГИОН А
Региональный руководитель
РЕГИОН Б
Региональный руководитель
Снабжение
Снабжение
НИОКР
НИОКР
Производство
Производство
Реализация
Реализация
Персонал
Персонал

Структуры
иерархического типа
• линейная
• функциональная
• линейно-функциональная
• дивизиональная

Подходы к проектированию
организационной структуры
1. классический подход (внимание целям,
структура иерархичная)
2. подход в системе человеческих
отношений (внимание социальным
факторам: условиям труда, формальным
и неформальным группам, лидерству,
поведению работника в целом)
3. системный подход (интеграция
классического подхода и подхода в
рамках человеческих отношений)
4. подход контингентирования (учёт
множества ситуационных переменных,
гибкий характер структуры)

Структуры
органического типа
• проектная
• матричная

Основные этапы проектирования
организационной структуры
III этап –
оценка
эффективности
организационных
структур
I этап –
анализ
организационных
структур
II этап –
проектирование
организационных
структур

Линейно-функциональная
(штабная) структура
Главный
управляющий
Сектор
социологических
исследований
Подразделени
е

Директор
по
маркетингу
Подразделени
е

Подразделени
е

Подразделени
е

Подразделени
е

Подразделени
е

Подразделени
е

Директор по
управлению
запасами
Технический
директор
Подразделени
е

Юридическая
служба

Управлять
организационной
структурой –
оптимально распределять
цели и задачи
между работниками
организации

Третий этап — оценка
эффективности организационных
структур
Эффективность управления —
относительная характеристика
результативности деятельности
управляющей системы, отражающаяся
в количественных и качественных
показателях объекта и субъекта
управления, а также собственно
управленческой деятельности

Элементы организации и процесса управления

  • 2.1. Понятие организаций
  • 2.2. Формальная и неформальная организации
  • 2.3. Горизонтальное и вертикальное разделение труда
  • 2.4. Сущность управленческой деятельности
  • 2.5. Уровни управления
  • 2.6. Объект и субъект управления

Стиль руководства

  • 10.1. Понятие и характеристика стилей руководства
  • 10.2. Управленческая решетка
  • 10.3. Элементы управления (поведенческие элементы)
  • 10.4. Характеристика поведенческих действий менеджера
  • 10.5. Дополнительные стили управления

Элементы построения
«организационного здания»
Централизация
или децентрализация
Дифференциация и интеграция
Полномочия и
ответственность
Иерархии
и уровни
Масштаб
управляемости
Связи
в организации
Разделение
труда
Департаментализация

Личность, власть и авторитет менеджера

  • 9.1. Личность менеджера
  • 9.2. Власть и личное влияние
  • 9.3. Авторитет менеджера
Оцените статью