Инициативы госуслуги

Инициативы госуслуги pos gosuslugi

В Минцифры рассказали, что военнообязанные могут сделать с помощью Госуслуг

министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рф (минцифры россии)

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

технологии, максут шадаев, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рф (минцифры россии), россия, госуслуги

На Госуслугах можно узнать адрес своего военкомата и есть ли право на отсрочку

“В личном кабинете на Госуслугах каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок”, – написал Шадаев в одном из Telegram-чатов, где обсуждаются вопросы отсрочки от частичной мобилизации для IT-специалистов.

Инициативы госуслуги

В Госдуме анонсировали введение обеспечительных мер для уклонистов

Он отметил, что само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах — “если только пользователь сам не отключит эту функцию”.

“Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда”, – добавил Шадаев.

Инициативы госуслуги

Отсрочка от мобилизации: кому положена и как получить

Во вторник Госдума на пленарном заседании приняла закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки. Сохранится старый способ вручения повесток – в бумажном виде лично под роспись, добавятся два новых – портал “Госуслуги” и многофункциональные центры. Инициатива о едином реестре военнообязанных связана не с мобилизацией, а с воинским учетом, систему надо модернизировать, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Указ о создании в России информационного ресурса для повышения эффективности ведения воинского учета в конце ноября подписал президент страны Владимир Путин.

В России намерены перевести оформление всех справок в онлайн к 2024 году

общество, москва, дмитрий чернышенко, россия

“Мы планируем к 2024 году все услуги по оформлению справок, выплат и пособий оказывать дистанционно. В эти же сроки перевести в электронный вид 200 массовых госуслуг. Это в полной мере дает гражданам государственные гарантии на получение льгот и госуслуг без лишних хлопот”, — сказал Чернышенко.

При этом, уточнил он, для тех, кто привык получать госуслуги в традиционном формате — обращаться за ними лично, — такая возможность сохранится.

Вице-премьер подчеркнул, что стратегическая инициатива направлена на повышение качества и удобства предоставляемых госорганами услуг, а также расширение их количества в электронном доступе. При этом проект обеспечит единый подход к оказанию госуслуг во всех субъектах страны, тем самым повысит их доступность и прозрачность для граждан.

Инициативы госуслуги

К 2024 году 60 процентов пользователей “Госуслуг” смогут ставить облачную подпись

Чернышенко добавил, что с переводом госуслуг в электронный вид у граждан больше не будет необходимости приходить в отделение госорганов, чтобы запросить и получить услугу. Помимо этого, исключается привязка к месторасположению и времени работы. В свою очередь госорганы смогут равномерно распределить время на обработку всех запросов россиян, чтобы в оптимальные сроки оказывать госуслуги.

“Если необходимо получить услугу очно, гражданин по всем вопросам сможет обратиться в МФЦ. При этом, за счет интеграции информационных систем госорганов с порталом госуслуг, вся история обращений будет сохранена в личном кабинете госуслуг”, — добавили в аппарате вице-премьера.

В дальнейшем это позволит упростить обращение по аналогичным запросам, заключили представители чиновника.

Инициативы госуслуги

Чернышенко: к 2024 году аккаунт на “Госуслугах” будет у большинства россиян

В ГД поддержали проект об использовании “Госуслуг” для обращения к властям

ольга тимофеева (депутат гд)

дмитрий вяткин, ольга тимофеева (депутат гд), антон горелкин, госдума рф, единая россия, госуслуги, общество, россия

Госдума поддержала законопроект об использовании “Госуслуг” для обращения в органы власти

“Законопроект закрепляет на уровне Федерального закона № 59-ФЗ возможность направления обращений в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам в форме электронного документа посредством Единого портала”, – сообщается в пояснительной записке к проекту.

Читайте также:  Новые выплаты детского пособия с 2020

Инициативы госуслуги

План запуска “Госуслуг” на новых территориях подготовят к середине ноября

Отмечается, что законопроект не исключает право гражданина на подачу обращения в письменной форме или по электронной почте.

Один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева (“Единая Россия) отметила, что Единый портал – это удобно и быстро.

“Человек на портале идентифицирован, это не аноним. У него есть возможность обратиться в большое количество государственных и муниципальных структур. Около 10 миллионов обращений поступило за два года через этот канал. Считаем, что цифровая форма обратной связи себя полностью оправдала. Особенно в условиях пандемии это стало очевидным”, – сказала политик.

По ее мнению, в целом портал должен ускорить работу с обращениями граждан.

“Вместе с Минцифры мы сейчас проанализируем, какие нужны технические доработки. Для тех структур, которым еще нужны время и деньги на интеграцию в единую систему, предусмотрим переходный период”, – пояснила она.

Кроме того председатель комитета отметила, что законодательные изменения не коснутся других каналов связи граждан с органами власти.

Платформа обратной связи была создана на базе Единого портала госуслуг и начала действовать в порядке эксперимента с ноября 2020 года. Срок эксперимента истекает в конце текущего года.

Минцифры поддерживает законопроект, говорится в ответе замминистра Олега Качанова.

По состоянию на 20 октября участниками эксперимента являются 28 из 61 федерального органа исполнительной власти – участника программы цифровой трансформации (еще 19 в ближайшее время станут участниками эксперимента), 85 субъектов РФ, в частности, 2,4 тысячи региональных органов исполнительной власти, 18 тысяч органов местного самоуправления, 76,5 тысячи организаций в сфере образования и здравоохранения, 26 тысяч организаций в иных сферах (учреждения культуры, организации социального обслуживания населения, центры занятости).

С использованием платформы обратной связи обеспечено оперативное получение обратной связи от граждан, в том числе по социально значимым тематикам, таким как обращения по проблемам вакцинации или лечения от COVID-19, ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, обращения на горячие линии по вопросам здравоохранения, обращения, поступающие в рамках суперсервиса “Поступление в ВУЗ онлайн”, туристический кешбэк. Кроме того, посредством платформы в кратчайшие сроки организована маршрутизация и обработка обращений по вопросам частичной мобилизации, отмечается в письме.

“Посредством платформы обратной связи по состоянию на 20 октября поступило порядка 10 миллионов обращений”, – уточняет замминистра.

За истекший период 2022 года средний срок рассмотрения обращения в платформе обратной связи составляет 10,5 дней.

Инициативы госуслуги

Госдума приняла в I чтении проект о запрете пропаганды ЛГБТ в рекламе и СМИ

Как голосовать за общественные инициативы с помощью учетной записи госуслуг

С помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг пользователи могут подавать и голосовать за предложения граждан по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Это проходит на сайте Российской общественной инициативы.

Российская общественная инициатива — это официальный сайт, на котором граждане России могут вносить предложения по развитию страны, государственному и муниципальному управлению.

Сайт помогает улучшать государственное устройство. Инициативу на сайте подают граждане от 18 лет с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг. Это работает так:

вы подаете инициативу;модераторы проверяют, чтобы она соответствовала Конституции и не содержала призывов к насилию;если всё в порядке, инициативу публикуют на сайте

С этого момента посетители сайта могут за нее голосовать. Для этого тоже нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Так эксперты, которые в будущем рассмотрят инициативу, будут уверены, что голоса отдали реальные люди и только один раз.

На получение голосов дают год. Если это инициатива федерального уровня или для региона с двумя миллионами жителей и больше, нужно собрать 100 000 голосов. Для муниципального уровня и регионов меньше 2 млн жителей — нужны голоса 5% населения.

Когда инициатива набирает нужное количество голосов, ее рассматривает экспертная рабочая группа. В итоге группа принимает или отклоняет ее, а потом публикует решение на сайте.

В прошлом году через сайт Российской общественной инициативы граждане выбирали членов Общественной палаты. Общественная палата РФ включает 168 участников, 43 из них — представители общероссийских общественных объединений. Их выбирают граждане РФ голосованием каждые три года.

Читайте также:  Детские пособия новое постановление

Инициативы госуслуги

Не только кнут, там есть и пряник. Рассказываем о неожиданном в законе об электронных повестках

Госдума в трех чтениях приняла закон о цифровом военкомате, или, как его уже назвали в народе, закон об электронных повестках. Документ объемный, внесенный и принятый в спешке. Он по-настоящему революционный — в том смысле, что переводит бумажные военкоматы на электронные рельсы. В нем есть как довольно жесткие меры, так и неожиданные послабления. Рассказываем об основных изменениях в законе, который содержит точечные поправки в несколько федеральных законов, но главным образом меняет ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Напомним, речь по-прежнему идет о призыве на военную службу мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет пока не принят.

Повестка приобретает уведомительный характер. У военкома больше нет необходимости «ловить» призывника и вручать документ под роспись. Бумажная версия сохраняется, но равную ей силу имеют также:

  • Если вам ее лично вручил сотрудник военкомата или работник вашей организации, ответственный за военно-учетное направление (как правило, кадровик);
  • в день доставки (вручения) заказного письма — при этом обязательно должно быть уведомление с отметкой почты о доставке (вручении);
  • если гражданин отказывается получать повестку, это фиксируется сотрудником военкомата, кадровиком, сотрудником почты, и повестка всё равно считается врученной;
  • в день размещения электронной повестки в личном кабинете на «соответствующем информационном ресурсе» (в законе не конкретизируется, что это «Госуслуги»);
  • через семь дней после размещения соответствующей записи в Реестре повесток.

Реестр повесток, равно как и еще один новый сервис Реестр воинского учета, существует пока на бумаге. Эти информационные ресурсы еще только предстоит сформировать Минцифры по «техзаданию», которое должен определить кабмин. Как следует из описания в законе, это должна быть некая единая база данных всех военнообязанных — «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».

Конечный пользователь этого ресурса — Минобороны, а наполнять его будут все имеющиеся на данный момент государственные и не только сервисы, от налоговой и порталов типа «Правосудие» и «Госуслуги» до администраций образовательных учреждений (вузы, колледжи) и руководства компаний, в которых вы работаете. При этом для обработки персональных данных, согласно закону, не потребуется получать согласие гражданина.

Чтобы понять, где и от кого Реестр воинского учета будет наполняться сведениями, достаточно взглянуть на анкету, которая будет заведена на каждого военнообязанного.

В состав сведений Реестра воинского учета включаются следующие сведения о гражданах:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

г) сведения о документе, удостоверяющем личность, включая вид, серию, номер, дату выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ;

д) страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии);

е) идентификационный номер налогоплательщика;

ж) место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания;

з) наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства;

и) код и наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на учете;

к) сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета;

л) сведения о факте выдачи документа воинского учета;

м) сведения о трудовой деятельности, включая сведения о работодателе;

н) сведения о прохождении обучения, включая сведения об образовательной организации;

о) сведения о состоянии здоровья;

п) код записи о гражданине в государственном информационном ресурсе;

р) признак наличия у гражданина оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу;

с) иные сведения.

Из каких уже существующих баз данных будет формироваться Реестр военного учета:

  • Минздрава;
  • Пенсионного фонда;
  • Центризбиркома.

По смыслу закона, все сведения будут слиты в эту базу автоматически, автоматически заполнена будет и виртуальная картотека. Для этого даже не нужно будет личного присутствия оформляемого гражданина. А о всех неточностях и ошибках в персональной анкете гражданин может сообщить при помощи «Госуслуг». Но можно явиться и лично. Это не запрещено.

Читайте также:  Вход в личный кабинет по номеру телефона или по СНИЛС

Кроме того, в Реестр воинского учета военные комиссариаты будут вносить данные:

Состоящий на военном учете сможет зарегистрировать личный кабинет в Реестре повесток. Судя по описанию, это будет что-то типа личного кабинета в сервисе налоговой службы. Здесь можно будет увидеть информацию о выписанных повестках.

ВАЖНО. Если во время текущей кампании (например, осенью) не пришла повестка, а вы знаете, что отсрочки у вас нет, то следующей весной вы обязаны сами прийти в военкомат для сверки данных.

Явиться по повестке необходимо в течение двухнедельного срока, максимально — 20 дней. Закон вводит еще одно новое понятие — «временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата».

Решение об ограничительных мерах принимает военком, он же вводит эти сведения в единую базу, к которой (по смыслу закона) будут иметь доступ пограничники, гаишники, сотрудники Росреестра и банков. Региональные власти могут ввести дополнительные санкции, лишив социальных льгот, выплат и иных преференций. Ограничения снимает тоже военком — после явки к нему. Информация о введении и снятии запретов будет направляться через кабинет на «Госуслугах».

Уважительные причины неявки по повестке остались прежними. С ними можно ознакомиться в нашем материале.

Уважительные причины для неявки по повестке в военкомат

Стоит отметить, что закон не предусматривает ужесточения наказания за уклонения от службы. Поправок в соответствующих статьях Административного и Уголовного кодекса нет. При этом есть любопытный нюанс. Например, утрачивает силу пункт 4 ст. 31 закона «О воинской обязанности и военной службе». В действующей на данный момент редакции он звучит так:

«В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Ответственность упоминается еще и в статье 7 этого же закона, но формулировка ее теряет свою категоричность. Сравните сами.

Действующая редакция закона: «В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Принятая редакция закона: «В случае неявки гражданина в установленные настоящим Федеральным законом сроки в военный комиссариат (в том числе в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет) без уважительных причин такой гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Принятым законом также вычеркнут пункт 5 ст. 10, который обязывал бережно хранить военный билет, а в случае его утраты — восстановить в двухнедельный срок. Есть и еще несколько норм, утративших силу, но они несут скорее формальный характер. Так, например, обязанность лично сообщить военкому, если уезжаешь во время призыва на срок более чем 3 месяца, просто перекочевала из ст. 10 в ст. 31.

Закон принят Госдумой 11 апреля сразу во втором и третьем чтениях. Далее по процедуре — утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. В силу он вступает с момента опубликования. И вот здесь самым важным становится последний абзац закона, который объясняет, как будут работать новые правила, если их стержень — Реестр воинского учета — еще не создан.

Глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов заявил, что в действующую сейчас (с 1 апреля по 15 июля) призывную кампанию электронные повестки применяться не будут. Но он с такой же уверенностью говорил и о том, что электронных повесток не будет в принципе. При этом профильный по призывным вопросам адмирал Владимир Цимлянский на открывающем призыв брифинге с уверенностью сказал, что уже этой весной впервые будет опробована практика электронных уведомлений.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Оцените статью