Флагманского проекта

В России назвали флагманским проектом превращение Евразии в единое пространство мира

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Изменение отношения к России и сокращение зависимости от США пойдет на пользу странам Европы. Об этом говорится в новой Концепции внешней политики РФ, утвержденной в пятницу указом президента Владимира Путина.

Как отмечается в документе, отказ от антироссийской политики и большая самостоятельность от США благоприятно сказались бы на безопасности и благополучии европейских стран. Согласно концепции, в целом флагманский проект России в XXI веке – превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания.

Отношения с дружественными государствами

РФ продолжит развивать отношения с дружественными государствами и будет противодействовать попыткам помешать этому, говорится в новой Концепции.

Как отмечается в документе, Россия намерена активно развивать сотрудничество во всех сферах с союзниками и партнерами, пресекать попытки недружественных стран воспрепятствовать такому сотрудничеству.

По поводу ближнего зарубежья в концепции говорится, что главная цель России в этом регионе – превращение его в зону мира, добрососедства и процветания. Отдельно в документе подчеркивается, что РФ нацелена на мирное решение международных вопросов в Арктике. 

На ВЭФ дали старт второму Всероссийскому чемпионату по искусственному интеллекту

ТАСС, 8 сентября. В рамках молодежного дня ВЭФ (6+) 8 сентября состоялась сессия “Интеллектуальные задачи – искусственному интеллекту?”. IТ-соревнования один из наиболее эффективных способов привлечь специалистов в сферу искусственного интеллекта и к работе над самыми разноплановыми задачами. Данные – это то, чем “питается” искусственный интеллект, без качественных датасетов невозможно поставить задачу, а тем более – решить ее. В рамках проекта “Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект” (12+) – флагманского проекта президентской платформы “Россия – страна возможностей” – обработано уже порядка 50 полных и качественных датасетов, которые смогут стать базисом для будущих ИИ-решений.

Участники сессии обсудили ряд важных вопросов, в том числе: как участие в чемпионатах скажется на профессиональной траектории участников, и какое содействие предусмотрено со стороны государства; какую роль в этом играет бизнес; какие задачи станут базой для развития опорной инфраструктуры в российских компаниях; как специалистам реализовать свой потенциал в самой трендовой сфере – технологиях искусственного интеллекта.

В рамках дискуссии также был дан старт второму Всероссийскому чемпионату проекта “Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект”. В чемпионате примут участие более 1 тыс. специалистов со всей страны, им предстоит решить от одной до трех задач и побороться за призовой фонд в 3 млн рублей.

Модератором сессии выступила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта “Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект”.

О кадрах в сфере ИИ

Генеральный директор платформы “Россия – страна возможностей” Алексей Комиссаров рассказал о кадрах в сфере искусственного интеллекта, а также о возможностях, которые открывают чемпионаты и хакатоны для талантливых и амбициозных специалистов.

Читайте также:  Когда после нового года будут выдаваться детские пособия?

“Одни из самых дефицитных  IТ-специальностей: разработчики систем искусственного интеллекта и специалисты в области информационной безопасности. Очевидно, сейчас перед государством, вузами, самими IТ-специалистами стоят важные задачи: удержать кадры внутри страны, идти в ногу со временем в вопросах подготовки специалистов, найти свою нишу и возможность для самореализации на локальном рынке”, – заявил он. Комиссаров сообщил, второй год подряд проводится масштабный конкурс для специалистов в области искусственного интеллекта, в этом году он объединился с другим нашим флагманским проектом для IТ-специалистов и теперь называется “Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект”.

“Это позволило привлечь к участию не только широкопрофильных IТ-специалистов, но и уникальных профессионалов и начинающих разработчиков в области искусственного интеллекта”, – рассказал Алексей Комиссаров. “В этом проекте могут принять участие конкурсанты от 14 лет. Проект включает в себя не только классические хакатоны, но и чемпионаты – индивидуальные соревнования, где на решение задачи отводится целый месяц”. Он сообщил, что на текущий момент в конкурсе в этом году участвуют уже более 9000 специалистов в области искусственного интеллекта и Data Science. “Мы поставили перед собой амбициозную задачу по наращиванию цифровой экспертизы в федеральных и региональных органах власти – мы активно привлекаем их к постановке задач на хакатонах и чемпионатах, потому что уверены в необходимости цифровизации и применении технологий искусственного интеллекта во всех отраслях жизни общества. Хакатоны и чемпионаты доказали свою социальную значимость, актуальность, востребованность и  эффективность. Это подтверждают карьерные и профессиональные успехи призёров и победителей, внедрения решений госорганами и компаниями, широкое привлечение студентов и школьников к участию, результаты реализации социальных проектов”, – отметил Генеральный директор платформы “Россия – страна возможностей”.

О старте проекта

Также Алексей Комиссаров дал старт второму Всероссийскому чемпионату проекта “Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект”.

“Сегодня здесь, во Владивостоке, я бы хотел дать официальный старт второму Всероссийскому чемпионату проекта “Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект”, по итогам которого мы ожидаем не только сильные решения по поставленным кейсам, но и яркие истории успехов наших участников. Конкурсанты могут решить одну, две или даже все три задачи в рамках чемпионата. Призовой фонд второго Всероссийского чемпионата внушительный: 3 млн рублей. Офтальмология, урбанистика, разработка программных решений – таким разным темам посвящены задачи, но тем интереснее их будет решать нашим участникам”, – рассказал он.

Для решения кейса от компании “Инновации Дальнего Востока” конкурсанту будет нужно разработать модель семантической сегментации капилляров глаза человека по снимкам с офтальмологической щелевой лампы. В рамках управленческого кейса от ДИТ Москвы участники разработают концепцию ранжирования районов города по уровню самодостаточности на основе больших данных. А задача от Алтайского государственного университета (АлтГУ) связана с разработкой алгоритма предсказания количества времени, требующегося на выполнение задачи на основе исторических данных.

“Задача “Цифрового прорыва” в 2022 году – популяризация технологии не только среди начинающих и практикующих специалистов по Data Science, но и среди государственных и коммерческих организаций. Нам важно продемонстрировать, какие возможности для роста скрыты в хаотичном наборе накопленных данных, какие инструменты рождаются, если грамотно сформулировать запрос. К подготовке датасетов – пищи для “искусственного ума” – удалось привлечь уже более 80 организаций, заинтересованных получить качественные решения и стать площадкой для пилотирования проектов. В стартовавшем сегодня Всероссийском чемпионате зарегистрировалось 1196 участников из 76 регионов страны, готовых объединить усилия и помочь российской IТ-индустрии противостоять вызовам времени. И это – только начало чемпионата”, – заявила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта “Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект”.

Читайте также:  Новые пособия на детей в москве

Дмитрий Онтоев, Начальник аналитического управления Департамента информационных технологий города Москвы рассказал о том, как технологии искусственного интеллекта применяются в столице России, а также представил задачу на второй Всероссийский чемпионат.

“Сегодня Москва реализует более 70 цифровых проектов с применением технологий искусственного интеллекта. ИИ помогает не только решать текущие задачи и взаимодействовать с горожанами, но и принимать взвешенные управленческие решения в масштабах многомиллионного мегаполиса. Задача, которую ДИТ Москвы предложил участникам чемпионата, поможет создать систему автоматического определения самодостаточности районов столицы: насколько та или иная территория обеспечена социальной инфраструктурой, объектами досуга, транспортом”, – сообщил он. По мнению Онтоева, это позволит эффективнее планировать нагрузку на инфраструктуру и прогнозировать развитие районов, основываясь на анализе больших данных, которые достаточно точно отражают реальную картину происходящего в городе”.

Внедрение ИИ решений в работу компаний

Павел Попов, заместитель генерального директора АО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте” рассказал о внедрение ИИ решений в работу компаний.

“Искусственный интеллект – это новые, колоссальные возможности для автоматизации технических систем. Внедрение технологий ИИ трансформирует наш мир настолько быстро, что картина мира технологий меняется каждые несколько лет даже в традиционных отраслях, таких как железные дорогие. Причем ИИ позволяет пересмотреть и изменить существующую технологию работы транспортной отрасли, внеся новые процессы в жизнь индустрии. На пути внедрения новых технологий необходимо преодолеть не только технические вызовы, но и решить задачи нормативного регулирования, доказательства безопасности ИИ, адаптации технологии к устоявшимся процессам, изменения рынка труда, социального восприятия ИИ”, – заявил он. Попов отметил, что наше время дает проявить себя активным целеустремленным людям с новаторским подходом к работе для которых открыто множество интересных задач в области искусственного интеллекта и технологий”.

Евгений Журавлев, директор института математики и информационных технологий ФГБОУ ВО “Алтайский государственный университет” рассказал об актуальности поставленной задачи в рамках второго Всероссийского  чемпионата.

“Представленная сегодня задача была создана студентами и преподавателями института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета на основе данных, предложенных нашим индустриальным партнером – компании по разработке программного обеспечения, и связана с предсказанием количества времени, требующегося на выполнение конкретного поручения при разработке сложных программных продуктов”, – заявил Журавлев. По его мнению, решение задачи актуально при организации непрерывного производственного процесса для тщательного планирования работы. “Участники “Цифрового прорыва” несомненно приобретут важный опыт и отточат навыки в решении прикладной задачи, АлтГУ, как центр науки в Сибири, привлечет талантливую молодежь, а наши индустриальные партнеры получат новых сотрудников”, – отметил он.

Даниил Сидоров, генеральный директор ООО “Инновации Дальнего Востока” говорил о внедрении искусственного интеллекта в работу стартапов, возможностях и сложностях в интеграции, а также представил задачу второго Всероссийского чемпионата.

Читайте также:  В конце года дети получат единовременное пособие на предстоящий год

“У нас есть всё, для занятия лидирующей доли, глобального – голубого рынка в ИИ медицинской диагностики. Это высоко квалифицированные врачи и программисты”, – считает генеральный директор ООО “Инновации Дальнего Востока”.

О подготовке кадров для отрасли ИИ

Проректор по научной работе ДВФУ, д.ф.-м.н., доцент Александр Самардак, рассказал о том, как сегодня готовят кадры для отрасли искусственного интеллекта.

“В последние несколько лет в нашей стране уделяется серьезное внимание разработке информационных систем и развитию подходов и методов программирования в сфере искусственного интеллекта. Так в 2019 году была утверждена “Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года”, целью которой является достижение технологического лидерства в обработке больших данных, машинном обучении и ИИ”, – рассказал он. Самардак сообщил, что в 2021 году стартовал федеральный проект “Искусственный интеллект” в рамках национальной программы “Цифровая экономика”, а весной 2022 года был запущен образовательный проект “Цифровые кафедры”, в котором основным акторами являются университеты – участники программы “Приоритет-2030”, курируемой Минобрнауки РФ. Он заявил, что в обозначенных инициативах ведущим вузам страны отведена роль кузницы кадров для сферы ИИ.

“ДВФУ идет в авангарде этих инициатив и в этом году запустил две образовательные программы магистратуры, реализуемые в Институте математики и компьютерных технологий. Первая программа – “Искусственный интеллект и большие данные”, запущена совместно с ПАО “Сбербанк” и нацелена на подготовку дата-аналитиков с квалификацией программиста. Вторая программа – “Перспективные методы искусственного интеллекта в сетях передачи и обработки данных”, реализуемая в паре с МГУ им. М. В. Ломоносова, более академична и направлена на освоение алгоритмов и программных средств для решения задач в области ИИ”, – заявил он. Самардак сообщил, что планируется за два года обучения подготовить полсотни квалифицированных специалистов, востребованных со стороны IТ-сектора страны.

Основные цели проекта “Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект” – это создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований IТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО “Россия – страна возможностей”, организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

ТАСС – генеральный информационный партнер.   

Оцените статью