Что такое Проект “Госпаблик”

Что такое Проект "Госпаблик" pos gosuslugi

Привет, я Ирина Комарова — медицинский маркетолог и создательница MedBlog. agency. Мы ведем соц. сети частных клиник, докторов и государственных медицинских организаций.

В этой статье речь пойдет про соц. сети государственных учреждений здравоохранения.

Коротко для тех, кто торопится: с 1 декабря 2022 произошли изменения в законодательстве, и теперь учреждения здравоохранения обязаны вести аккаунты в соц сетях. Не просто вести, а с соблюдением определенных требований. Проверять будут, за нарушения накажут. Далее по пунктам что проверяют, за что накажут и как все сделать классно — в конце чек лист : )

Почему нам можно доверять: наша команда ведет соц сети региональной Службы крови, которые признали лучшими в России: ) Также на днях мы прошли обучение от ЦУР по ведению госпабликов.

Поехали в мир смм государственного здравоохранения: )

Руководствуемся Федеральным законом №8 – ФЗ с изменениями, внесенными ФЗ N 270 и Распоряжением Правительства РФ N 2523-р о пабликах государственных органов и органов местного самоуправления в соцсетях.

Если раньше ведение страниц в социальных сетях госструктур и госорганизаций диктовало время, то теперь это требование закреплено законодательно.

С 1 декабря 2022 года  все  министерства, ведомства, организации и администрации муниципалитетов по всей стране должны создать официальные сообщества в отечественных соцсетях – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это требования Федерального закона №270.

Отвечаем: Это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Медицина, культура, образование, спорт, местное самоуправление, государственные и подведомственные им организации – все направления и отрасли  должны иметь подтверждённые через госулуги страницы в  соцсетях. Их подлинность можно узнать по Госметке в виде серого флажка.

Задача госпабликов — доносить до людей полезную, актуальную и важную информацию на всех уровнях и на тех площадках, где гражданам это удобно.

Сейчас в России более 88 тысяч  госучреждений имеют Госпаблики.  Их общая аудитория подписчиков превышает 74 миллиона – а это половина населения страны.

За систему госпабликов, по поручению Минцифры, отвечают АНО «Диалог» и Центры управления регионами (ЦУР). Специалисты организаций помогают представителям ведомств работать с обращениями россиян и проводят мастер-классы по ведению соцсетей.

Специалисты АНО «Диалог» разрабатывают экосистему госпабликов, вертикаль официальных сообществ вокруг человека и обеспечивают получение оперативной обратной связи от органов власти по каждому отдельному вопросу.

Контроль за работой Госпабликов в нашем регионе возложен на ЦУР Адыгеи. При его поддержке уже  создано и функционирует почти 1905  госпабликов.

«Раньше чиновники вели социальные сети в рекомендательном характере, и это не позволяло выстроить системную работу с госпабликами. С вступлением закона в силу можно выстроить схему работы от ответственного за исполнение закона до конечного исполнителя, который будет вести паблик в социальной сети», — отметил руководитель Центра управления регионом РА Казбек Коджедшау.

Ниже приведены активные ссылки на госпаблики Тахтамукайского района.

Точнее, договор был подписан с Автономной некоммерческой организации (АНО) “Диалог Регионы”, дочерней структурой АНО “Диалог”.

АНО “Диалог”, полное название которой звучит как Автономная некоммерческая организация по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций “Диалог”, была зарегистрирована в Москве 13 ноября 2019 года, ее адрес регистрации (Яковоапостольский переулок, дом 12, строение 1) совпадает с фактическим адресом Департамента информационных технологий города Москвы. Что неудивительно, ибо этот департамент мэрии и выступил учредителем новой АНО.

Что такое Проект "Госпаблик"

двойной клик – редактировать изображение

Возглавляет обе организации работавший перед этим заместителем главы управления общественных проектов Администрации президента (АП) Алексей Гореславский, которого журналисты прямо называли «кремлевским куратором Интернета». Причем, по данных журналистов, со своего поста в АП Гореславский ушел только весной 2020-го.

Читайте также:  Новые виды пособия при рождении ребенка

Располагая такими бюджетами, развернулась новая АНО на широкую ногу. «В ведении “Диалог регионов” находятся офисы во всех субъектах Федерации, сотрудники которых с 1 декабря 2020 г. занимаются мониторингом актуальных проблемных ситуаций в субъектах Федерации для региональных властей и Москвы, – так называемые центры управления регионами (ЦУР). Всего в ЦУРах на данный момент работает более 1800 человек, из них свыше 320 – это специалисты по интернет-коммуникациям (smm, таргетологи и др.)», – сообщали 8 июня с.г. “Ведомости”.

Что такое Проект "Госпаблик"

Вообще, умение наших властей плодить дублирующие структуры поистине впечатляет. В каждой регионе есть всевозможные министерства и комиссии. Отдельно существуют разнообразные федеральные министерства и агентства. По федеральным округам действуют еще и полномочные представительства президента. Теперь еще и «Диалог» со своими ЦУРами. И все управляют, по сути, одним и тем же. И все – за бюджетный счет.

И это далеко не самый печальный вывод.

Есть сильное впечатление, что, несмотря, на недопуск на выборы оппозиционных кандидатов и партий, «муниципальный фильтр», заведение уголовных дел, отмену выборов на разных уровнях (где-то вместо мэра вводят сити-менеджера, где-то депутатов округов перестали выбирать, а выдвигают из советов нижестоящих уровней), управляемость страной все больше «зависает» и «сыпется». Можно на каждом уровне посадить руководить идейно верного единоросса, только итоги какие-то невеселые.

Что такое Проект "Госпаблик"

Как можно из единого центра в Москве, ну пусть даже из столицы региона информировать людей о новостях какого-нибудь района или небольшого городка? Да никак. Ситуацию на месте знают местные депутаты и мэры, они и должны отчитываться о решении местных проблем через свои страницы в соцсетях.

Но, судя по всему, информирование этой настолько формально и «для галочки», что даже здесь Центр не верит своим назначенцам. Стоило ли для этого с 2000 года «выстраивать жесткую вертикаль», давить оппозицию, подавлять любую общественность активность?

«Руководить по карте» (как в старом анекдоте – «командовать войскам по глобусу») можно лишь в плане централизованного постинга пропаганды. Вот ее без особых изменений можно забрасывать разом в десятки тысяч пабликов – хоть в Калининград, хоть на Чукотку, хоть в Ингушетию. И неважно, будет ли кто-то их читать – как правило, реальная активность подписчиков на страницах деятелей власти в соцсетях составляет хорошо если пару процентов. Но, как обычно, отдан «приказ – денег не жалеть!»

Теги события

Помните, когда появились первые российские соцсети? В 2006. За год аудитория ВКонтакте и Одноклассников превысила несколько миллионов человек. В то время молодежь заводила сотни друзей, осваивала постинг “крутых” цитат и граффити на стенах ВК. Присутствие власти в соцсетях было редким явлением. Сейчас все в точности наоборот: мы практически не найдем политика без блога и госучреждение без соцсетей. Когда все изменилось?

Как эксперт по работе с госучреждениями в соцсетях расскажу о победах и проблемах российской цифровизации власти.

Моя работа с органами власти в интернете началась в далеком 2003 году, когда все обсуждали появление Бейонсе на поп-сцене, публикацию альбома «Короля и Шута» и выход первой части Пиратов Карибского моря. Тогда я только формировал свое представление о PR: начал с ведения блогов и форумов (ЖЖ, Livejournal) молодежной организации. Люди с головой включались в обсуждения, писали о проблемах. Стало понятно, что интернет-коммуникация идет к чему-то большему, открывался новый мир для общения.

Самарская область, где я вырос и работал, стала одним из первых регионов, где чиновники начали вести соцсети (в то время просто заграничные, ныне — запрещенные). Одним из первых в цифровую среду шагнул мэр Самары Дмитрий Азаров, сейчас — губернатор области. В 2010 году он завел аккаунт в одной из зарубежных соцсетей. За собой он потянул депутатов, глав органов власти и муниципалитетов. Жители могли написать сообщение с жалобой, отметить аккаунт главы, который в свою очередь добавлял в обсуждение ответственного, и проблема решалась публично. Культура открытого диалога власти и граждан в соцсетях только начала зарождаться.

Читайте также:  Новый проект пособие до 3 лет

Несмотря на этот пример, четкого подхода к присутствию власти в интернете не было. В основном была обратная ситуация, когда чиновники были на «вы» не только с интернетом, но и с компьютерами. Начинать что-то строить было сложно: никто не понимал, зачем вообще нужны блоги и интернет-общение.

Случай меня, конечно, поразил. Мы многому в то время не придавали значения, но уже тогда было понятно, что ресурс соцсетей можно использовать во благо. Власть уверенно держала дистанцию, считая появившиеся Одноклассники личным пространством, а ВКонтакте — детским развлечением.

Да и в целом труд в соцсетях был сильно недооценен. В том же 2011 году я слышал массу настойчивых советов, условно, идти на завод и «заниматься делом». Но хотелось развивать идею: государство должно быть там, где люди.

Большой скачок для меня произошел в 2013 году, когда я стал руководителем смены молодых журналистов на форуме iВолга. Это стало значимо с точки зрения формирования моих взглядов: 10 дней палаточного лагеря, несколько десятков журналистов, блогеров в качестве спикеров и 200 участников со всех регионов ПФО насытили меня новыми идеями. Работа с молодежью вдохновляла и двигала вперед: мы вместе придумывали интересные форматы работы в соцсетях и вовлечения аудитории. Например, мы осваивали формат сторис – уникальный на тот момент, снимали влоги и короткие интервью. Делали прямые эфиры, которые длились почти двое суток безе перерыва.

Последующие пять лет активно развивались соцсети, появлялись новые, шла активная конкуренция за внимание подписчиков. В 2014 году аудитория соцсети для постинга фото достигла 100 млн, количество пользователей интернета увеличилось на полмиллиарда, было заведено 222 миллиона новых аккаунтов в социальных сетях.

Со всем этим мы активно учились работать. Следующим важным для меня формирующим этапом стало ведение паблика правительства в 2018 году: тогда все сложности, с которыми сталкиваются сейчас администраторы госпабликов, я почувствовал на себе.

В 2020 году я пришел на работу в «Диалог». Кратко: это та организация, которая сейчас отвечает за позиционирование власти в соцсетях. Мне достался «крест» развития госпабликов.

Работу с официальными сообществами мы с командой начали еще в 2020 году, задолго до вступления в силу соответствующего закона.

  • Сначала мы договаривались со всеми регионами, объясняли представителям власти, для чего это нужно и что теперь нужно делать. В день у нас порой было по 8-9 онлайн-совещаний. По моим подсчетам, на тот момент видеоконференций с регионами было более 150.
  • Помогали принять нормативки, подстроить их под особенности текущего регионального законодательства.
  • Проводили бесчисленное количество семинаров с администраторами госпабликов, ответственных за ведение страниц.
  • Помогали с верификацией страниц. Чуть позже участвовали в разработке идеи создания метки “Госорганизация”. Видели такую в соцсетях?
  • Писали десятки методичек и инструкций.

Каких результатов с этого момента мы достигли?

Более 150 тыс.

Простроить работу со всеми субъектами России было бы невозможно без подразделений «Диалога» — Центров управления регионами. Такие ЦУР под управлением «Диалога» существуют с 2020 года в каждом регионе России за исключением Москвы и Московской области. Ежедневный мониторинг ситуации, беспрерывная коммуникация с ведомствами и госучреждениями, обучение администраторов — все было через ЦУР.

Читайте также:  Как подключиться к пос госуслуги

После 1 декабря (вступление в силу закона о госпабликах) удалось немного выдохнуть. Скажу честно, все 160 тыс. организаций подключиться к работе не успели. Где-то мешали технические моменты, где-то неорганизованность. Сейчас эти пробелы восполняются, главное, что 90% требований мы выполнили. Помогло то, что на июнь 2022 года у нас уже было большое количество госпабликов – более 72 тыс. страниц. Мы планомерно вели работу с госорганами и муниципалитетами.

Во всей это работе самым трудным было научить чиновника общаться на человеческом языке.

Мы создавали инфраструктуру госпабликов для коммуникации власти и населения, чтобы люди могли получать официальную достоверную информацию на понятных и доступных площадках. Теперь нет нужды искать официальный сайт муниципалитета, чтобы узнать приемные часы, не нужно звонить туда и уточнять, когда будет заделана яма на дороге – это можно узнать в социальных сетях. В следующей статье расскажу, почему будущее все-таки – за госпабликами.

Для развития госпабликов предстоит решение массы задач. Например, поддержать тех, кто за бесплатно готов их вести — тоже вопрос для следующей статьи.

Скажите, слышали ли вы о госпабликах?

Я эксперт в госдиджитал, в кухне госпабликов разбираюсь

Подписан на некоторые, знаю, что это такое

Что-то про них слышал

Свой ответ в комментариях

Спасибо, что ответили, теперь открыт к вашим вопросам 🙂 Поделитесь обратной связью, что вам было бы интересно узнать.

Пошаговый план

  • Создать открытое официальное сообщество во «ВКонтакте» и/или «Одноклассниках». Другие сервисы типа телеграмм каналов, групп в Вайбере не считаются!
  • Подключить сообщество к компоненту «Госпаблики»
  • Получить отметку «Госорганизация»

Это не верификация паблика, не путайте. Чтобы получить госметку, нужно связать госпаблик с учетной записью организации в ЕСИА.

Ниже привожу скрины сообществ с меткой “Госорганизация” и без, пример верифицированного сообщества.

В сообществе есть метка “Госорганизация”

В сообществе нет метки “Госорганизация”

Верифицированное сообщество (есть синяя галочка), но не является гос. организацией

Если вам нужна инструкция «Как связать госпаблик с учетной записью ЕСИА» — напишите в нашу группу В контакте, поможем!

4. Заполняем сообщество информацией. Согласно ФЗ – 8 в сообществе должны быть указаны:

  • наименование организации
  • информация о ее деятельности
  • почтовый адрес
  • электронная почта
  • телефон
  • сайт

Пример правильного заполнения информации в госпаблике

Информация блоками по каждому подразделению, максимально для удобства людей

5. Брендируем: аватар, обложка, макеты постов и сторис. Все приводим к единой стилистике. Если вам нужна помощь в оформлении сообщества, создании шаблонов постов – напишите нам.

  • Адрес необходимо заполнить через блок “Адреса”, а не просто текстом в информации о сообществе. Мы дублируем в двух местах
  • Перепутать “синюю галочку” верифицированного сообщества и метку “Госорганизация”. Разницу рассказала в пункте 3 выше
  • Изменить название организации после получения метки “Госорганизация”. Метка слетит, придется подтверждать заново.
  • Подписываться от имени официального сообщества учреждения на непрофильные аккаунты и сомнительные паблики. Будьте внимательны при вашей активности в соц сетях, если вы админ официальных страниц.

А теперь приятные бонусы:

Чек-лист корректного заполнения госпаблика в соответствии с ФЗ-8 забирайте здесь

Идеи для контента в медицинских сообществах мы каждый месяц публикуем здесь

Желаю успеха в продвижении медицинских аккаунтов!

Оцените статью