Благоустройство-2022. Северо-Восточный округ

[object Object]

Более 400 млн рублей из госбюджета бессмысленно потратили некоторые регионы в рамках программы по благоустройству городских территорий, выяснили эксперты Народного фронта. При том, что с общественным контролем они посетили пока лишь шесть субъектов федерации. В разных городах они обнаружили бордюры вместо ступеней, песок с щебнем вместо асфальта и пустыри вместо скверов. Нужно обязать получателей бюджетных денег нести ответственность и за качество работ, и за дальнейшее содержание новых сооружений, считают эксперты. На проблему обратили внимание и в Госдуме — там работают над решением проблемы совместно с правительством, сообщили в профильном комитете.

[object Object]

Скверы — небольшие озелененные участки (как правило, размером 0,5—2 га), расположенные в городской застройке и предназначенные для кратковременного отдыха, прогулок, встреч, транзитного движения пешеходов, художественно-декоративного оформления площадей и улиц.

Роль скверов значительно возрастает в районах, где отсутствуют парки и нет возможности их создать (исторический центр, рельеф, климатические условия и т. д.). В этих случаях система скверов предоставляет населению возможность отдыха в природном окружении с радиусом доступности до 1 км.

Планировочное решение сквера зависит от места его размещения в городе, местных и климатических условий. Сквер может быть открытым — партерного типа с преобладанием газонов и цветников и закрытым — с посадками деревьев и кустарников, когда его надо изолировать от городского окружения. Сквер на площади, например, может занимать всю ее территорию, часть территории, быть в одном месте или состоять из нескольких частей. Нередко скверы располагают в виде «зеленого кармана» между зданиями.

Скверы на центральных площадях или перед значительным архитектурным сооружением, как правило, решены регулярными приемами с композиционной структурой, подчиненной архитектуре главного здания, помогающей раскрыть его фасад, основной вход и т. д.

Главным элементом сквера обычно является центральная площадка со скульптурой, фонтаном, бассейном, цветником или газоном с живописными труппами деревьев и кустарников. Если в центре сквера устанавливают монумент или фонтан, то композиция сквера учитывает их облик и помогает раскрытию художественных достоинств.

Архитектурно-планировочное решение сквера имеет более простую, чем в парке планировочную структуру, меньший ассортимент растений, требует внимания к деталям рельефа, благоустройству. Планировочная структура обеспечивает удобный отдых и движение пешеходов, а в скверах, примыкающих к интенсивным транспортным магистралям, на первое место выходят обеспечение защиты от вредного воздействия газов, шума с помощью плотной полосы растений по периметру и создание комфортных условий пребывания посетителей. Иногда используют специальные шумозащитные стенки.

Размеры, форма и композиция сквера зависят от конфигурации отведенной территории, принятой планировки площади, окружающей застройки, возможных путей решения функциональных проблем.

На архитектурно-планировочное решение сквера влияют расположение прилегающих улиц, направление основных пешеходных потоков. На площади с интенсивным пешеходным движением система дорожек сквера учитывает направление транзитного потока, который изолируют от площадок отдыха и направляют через сквер по кратчайшему пути. Скверы могут иметь не только разнообразные геометрические формы, но и неправильные иногда очень сложные конфигурации. Небольшая территория сквера заставляет проектировщика внимательно продумать функциональное использование участков, рациональное движение посетителей. В зависимости от интенсивности перемещения посетителей меняется и рекомендуемый баланс территории сквера (табл. 5.1).

Рекомендуемые размеры территории сквера:

На баланс территории оказывают влияние условия конкретного объекта (назначение сквера, предполагаемая посещаемость, рельеф, климат и т. д.). В частности, в южных городах требуется создание затененных участков и большее количество деревьев, чем на севере. В среднем же для скверов применяют 100—200 деревьев на 1 га территории.

Читайте также:  Как зарегистрироваться для участия на онлайн-выборах 2022 года

Баланс территорий скверов в различной градостроительной ситуации в % от общей их площади:

Архитектурно-планировочная композиция скверов включает аллеи основного пешеходного движения, прогулочные тропы, площадки для отдыха. Ширину основных аллей рекомендуется принимать 4—6 м, а второстепенных — 1,5—4 м. Размещение входов на сквер зависит от организации всей системы пешеходного движения.

Скверы у общественных зданий (музеев, театров, кинотеатров, вокзалов и т. д.) предназначаются для кратковременного отдыха в ожидании сеанса или средств передвижения.

Иногда сквер из-за недостаточности размеров территории не может быть использован для отдыха и прогулок и поэтому служит только декоративным целям. Скверы на транспортных площадях и у развязок не рассчитываются на посетителей, в этих случаях их планировка прежде всего подчинена интересам создания безопасного движения транспорта. 

Общие нормы озеленения скверов:

Озеленение решается свободными группами на просторных газонах и посадками, подчеркивающими направление движение потоков. Используемые для обсадки скверов деревья и кустарники должны обладать устойчивостью к дыму и газам и одновременно отличаться высокими декоративными свойствами.

В скверах особое внимание уделяется качеству инженерного благоустройства территории и особенно мощению аллей и площадок. Естественный камень, гравий, кирпич, бетонные плитки хорошо сочетаются с газонами, цветами, водоемами, бассейнами и фонтанами.

В Ленинградском сквере вокруг монумента Петра I «Медный всадник» особое место занимают старинные фонари, которым отводится роль гармоничного дополнения своеобразных ландшафтных композиций. Вместе с уникальной оградой их формы и силуэты напоминают о народных традициях, мастерстве их создателей и тонком понимании ими красоты.

Исторический сквер в г. Екатеринбурге является составной частью водно-зеленого диаметра города, который сформирован вдоль течения реки Исеть. Сквер решен приемами регулярной планировки и расположен у водосливной плотины верхнего пруда. Композиционная ось сквера представляет собой систему водных зеркал. К каналу и водоемам спускаются гранитные ступени, за которыми расположены живописные композиции из растений лиственных и хвойных пород. В оформлении сквера широко применяются местные горные породы и минералы в виде многотонных глыб уральских самоцветов. Прекрасно гармонируя с зеленью, они представляют собой живописные естественные скальные образования, придавая скверу специфический характер уральского пейзажа.

Важное место в композиционном решении сквера отводится реставрированным корпусам — памятникам архитектуры периода становления заводского Екатеринбурга, превращенным в настоящее время в интересные музеи.

В 1888 г. в Риге архит. Г. Куфальдом на месте бывшего войскового плаца (современная пл. Чернышевского) был разбит сквер. В начале 70-х годов нашего столетия, когда многие насаждения утратили свои декоративные качества, была проведена реконструкция сквера. В центре был устроен бассейн, вокруг разбиты цветники. Своеобразие скверу придают живописно разбросанные на газонах группы луковичных разнообразных цветов. Вдоль одной из протяженных сторон высажены декоративные кустарники: кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, смородина альпийская и золотистая.

Реконструкция сквера у памятника Горького и Райниса в Юрмале была проведена с целью улучшения условий обозрения памятника, движения пешеходов, создания уюта, уединенных уголков для отдыха посетителей. Практически полностью изменена схема размещения пешеходных аллей и площадок. В оформлении широко использованы рододендроны разнообразных цветов, луговые цветы.

Сквер в виде двух террас создан на Вышгороде (в старой части Таллинна) по проекту Н. Таммоя. Популярное место находится за Домским собором, откуда открывается живописный вид на море и город. При строительстве домов, расположенных по границе сквера, широко использовался плитняковый камень, который стал основным материалом при создании каменистого цветника.

Содержание
  1. Пустырь притяжения
  2. Деньги на мечты
  3. Наше предложение
  4. Общее назначение
  5. Учет особенностей ландшафта
  6. Проекты парков и скверов
  7. Веселые картинки
  8. Архитектурно-планировочная концепция
  9. Взаимодействие с городской застройкой
  10. Широта вариантов стиля
  11. Выбор растительных насаждений
  12. Входы в сквер или парк
  13. Парковое зонирование
Читайте также:  Пособие на детей новое в законе

Пустырь притяжения

Свежие примеры нерационального расходования государственных средств обнаружили эксперты Народного фронта. В 2023 году они с общественным контролем посетили шесть регионов, проверяя качество работ по благоустройству, выполненных в 2020–2022 годах с привлечением средств федеральных программ. Это парки, скверы, другие общественные территории, которые проектировались как центры притяжения горожан. Представители Народного фронта проверили около 30 объектов, и в большинстве из них зафиксированы проблемы с эффективностью расходов. Только на те проекты, которые эксперты озвучили в разговоре с «Известиями», было потрачено свыше 400 млн рублей.

Так, парк «Крымская горка» в Новохоперске Воронежской области в 2020 году выиграл конкурс Минстроя на создание лучших проектов комфортной городской среды. Тогда жителям обещали пространство для занятий спортом и семейных прогулок с фудкортом, трассой для летнего тюбинга с канатным подъемником, велодорожкой, смотровой площадкой, арт-объектами, амфитеатром и искусственными водоемами.

На деле же в парке появились голые бордюрные плиты, обозначающие ступени, неравномерно насыпанный между ними песок с гранитным щебнем вместо асфальта или плитки. Картину дополняли наспех смонтированные неблагоустроенные ливневки. По данным Народного фронта, на благоустройство парка уже освоили 59 млн рублей.

Парк «Крымская горка» в Новохоперске Воронежской области

Следственный комитет по Воронежской области по обращению организации начал в марте проверку состояния парка.

— Хорошо, что нас услышал областной СК. Плохо, что глава муниципалитета, выделивший несколько траншей на сомнительный проект, пока спокойно уволился и устроился на другую должность, — сказала «Известиям» эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина.

Еще один объект, который так и не стал центром притяжения горожан, обнаружился в Твери. Для благоустройства сквера на улице Можайского в 2021 году подготовили проект стоимостью 112 млн рублей. В итоге жители жалуются на то, что летом озеленение засыхает, зимой в сквере почти не чистят снег, а детская игровая и спортивная площадки небезопасны для использования.

Народный фронт призвал местные власти устранить опасность, рассказала Светлана Калинина. При этом, по ее словам, местный департамент ЖКХ, жилищной политики и строительства уже полтора года судится с подрядчиком из-за некачественно выполненных работ, а люди не могут радоваться отдыху в сквере.

«Известия» направили в регионы запросы о состоянии объектов после благоустройства.

Благоустройство сквера на улице Можайского в Твери

Деньги на мечты

Основная проблема состоит в том, что Минстрой распределяет средства на благоустройство без требований к качеству проектно-сметной документации и планам участников программы по содержанию уже благоустроенных территорий, считает эксперт. То есть все муниципалитеты могут претендовать на федеральные деньги, представив в министерство красивые картинки будущего великолепия. А далее не заботиться о его содержании, поскольку правовые акты не регламентируют этот вопрос.

Детская площадка в городе Кашине

— У нас нет проблем ни со средствами — государство выделяет запланированное в полном объеме, ни тем более с «освоением». А дальше начинаются проблемы — люди не могут этим пользоваться, город ухаживать, спустя год — как будто и не было ничего, — отметила Светлана Калинина.

Читайте также:  Почему новосибирское метро так сложно сломать?

Минстрой должен обязать получателей бюджетных средств нести ответственность за качество исполнения объекта и за его дальнейшее содержание, убеждена она.

— А если те не справятся, то прокуратура найдет основания применять жесткие статьи в отношении должностных лиц. Потому что сейчас мы просто укладываем миллионы в землю, даже близко не достигая исполнения поручения президента по формированию комфортной городской среды, — считает эксперт.

«Известия» направили в министерство запрос с просьбой оценить это предложение.

Улица Цветочная в Твери

Наличие проблемы с дальнейшим содержанием объектов подтвердили и в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. На программу по созданию комфортной городской среды выделено более 300 млрд рублей, напомнил наш собеседник в комитете. То есть регионы получают значительные суммы на благоустройство, а сами вкладываться в содержание объектов не хотят.

— Мы с правительством занимаемся решением этого вопроса, — сказал собеседник газеты.

Отдельной проблемой остается то, что контрольно-надзорные органы не видят состава должностного преступления в ситуации, когда нет ни качества, ни денег, обратила внимание Светлана Калинина. По ее словам, даже когда направляются обращения по гарантийным случаям, когда еще можно что-то исправить, оснований для возбуждения уголовных дел не находится.

Наше предложение

[object Object]

Общее назначение

[object Object]

Учет особенностей ландшафта

[object Object]

Проекты парков и скверов

[object Object]

Веселые картинки

Проблемы с объектами начинаются на стадии проектирования, полагает эксперт.

— Город присылает на конкурс в Минстрой «картинки», а не грамотный проект, выверенный с точки зрения геолокации, климатических особенностей, доступности для населения. Министерство перечисляет деньги, и далее за дело берутся специалисты из муниципалитета — пишут техническое задание для подрядчиков, при том что в небольших городах зачастую чиновники просто не компетентны в подготовке таких документов, — пояснила Светлана Калинина.

В некоторых случаях проектная документация настолько плохая, что подрядчику удается в суде доказать свою правоту. Так произошло со сквером в микрорайоне Московский города Иваново.

— Снова — денег нет, обустроенного городского пространства нет, виноватых нет. Там, к слову, из федеральной программы было выделено более 200 млн рублей на проект, который должен был превратить пустырь в сквер. Но он, по мнению горожан, как был пустырем, так им по сути и остался, — отметила Калинина.

Местные жители жалуются, что в сквере всю зиму не чистят дорожки, а летом практически нет зелени.

Благоустройство парка в Новохоперске

— Задумка хорошая, но исполнение крайне плохое. Постоянно что-то в этом сквере требует ремонта, — посетовала местная жительница Татьяна.

Ситуация, когда при сдаче объект выглядит неплохо, но затем остается без присмотра и должного ухода, довольно распространенная, отметила Светлана Калинина.

— В начале зимы мы инспектировали Вологду. Сквер за 38 млн рублей. Его традиционно сдали в конце строительного сезона, а через три месяца — весной — всё благоустройство «сошло». Вода поднялась, дорожки затопило, фонари заржавели. Государственные деньги растворились, — поделилась она.

Архитектурно-планировочная концепция

[object Object]

Взаимодействие с городской застройкой

[object Object]

Широта вариантов стиля

[object Object]

Выбор растительных насаждений

[object Object]

Входы в сквер или парк

[object Object]

Парковое зонирование

[object Object]
Оцените статью